Акрострит

acrobatics_street_1

Стремление к совершенству — это всегда хорошо. В какой бы форме оно не проявлялось, это свидетельствует исключительно о неиссякаемой фантазии человека, о нежелании сидеть на месте и довольствоваться уже достигнутым. Вот взять хотя бы спорт. История знает немало примеров, когда из давно существующих видов спортивных состязаний, усилиями, главным образом, энтузиастов, рождались новые зрелищные способы соперничества и овладения недосягаемыми ранее высотами. Причём свежие формы не затмевали свою основу, а, наоборот, делали её ярче и интереснее.

Сегодня довольно многим известно, что скрывается под словом «паркур». Для простого обывателя это — экстремальный спорт, сопряжённый с изрядным риском, а для самих прыгающих по стенам и пролетающих сквозь многочисленные преграды смельчаков — это стиль жизни. Стартовав в своё время, как очередное «безумное» увлечение молодёжи, паркур дошёл в собственном развитии до той стадии, когда по нему устраиваются турниры и чемпионаты.

И именно паркур послужил платформой для возникновения акрострита — дисциплины не менее экстремальной, чем первоисточник, если посмотреть со стороны. Суть данной спортивной разновидности состоит в демонстрации акробатических трюков, исполняемых в условиях городских улиц без применения каких-либо вспомогательных средств. Считается, что создателями акрострита стали те же паркурщики и фриранеры, пожелавшие привнести в любимое занятие больше интриги, сделав его ещё более захватывающим и оригинальным. На выходе получилась новаторская дисциплина, которая теперь уже существует практически самостоятельно, привлекая к себе пристальное внимание общественности.

На территории Туманного Альбиона этот спорт первоначально назывался Street Stunts, но имя не вошло в обиход его поклонников. Сейчас культуру экстремального увлечения всячески популяризируют английские группы профессиональных фриранеров 3run и Team Evo, а также ряд музыкантов, а дисциплина зовётся по-разному: Urban Gymnastick, Street Tricking. Словоформа «акрострит» больше распространилась в России среди заядлых уличных гимнастов и акробатов.

acrobatics_street

Попросите человека, который является искусным акростритером, блеснуть своим мастерством, и он, наверняка, поразит вас безукоризненным исполнением арабского сальто или, к примеру, рондата. И для этого ему не требуется специальная форма либо покрытие, способное уберечь от вероятных травм. Однако, за всем этим скрывается огромный труд, вложенный в филигранную проработку каждого элемента трюка. И все эти кувырки через различные препятствия, с большой высоты, вращения телом в воздухе и прочие умопомрачительные кульбиты входят в арсенал спортсмена только лишь после комплекса тренировок, проведённых в спортивных залах или же на природе с подходящей местностью, типа пляжа. Стоит отметить, что все приёмы в акрострите не представляют собой номера обязательной программы, а являются индивидуальными плодами сугубо творческого подхода к спорту абсолютно любого экстремальщика, посвятившего себя данному занятию.

Несмотря на кажущуюся опасность получения увечий в результате неудачного прыжка или сальто (а это вполне возможно), акрострит — эффектное зрелище, дарующее фонтан эмоций тем, кто становится свидетелем выступлений бесстрашных спортсменов. Увидеть соревнования по акростриту можно на фестивалях паркура, где эта дисциплина идёт отдельным видом мероприятия. Радует то обстоятельство, что кое-где делаются попытки образования сольных турниров и, возможно, скоро акрострит узнает своих чемпионов не только регионального, но и мирового масштаба.

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы, должно быть, Авторизованы что бы оставить комментарий.