Автостоп


То, что сегодня мы называем автостопом, раньше называлось путешествие и считалось обычным способом попасть в неизведанные места. Цивилизация сделала процесс перемещения из точки А в точку Б настолько доступной, что люди уже не задумываются о том, что их далекие предки, чтобы попасть в другие страны, должны были проделать этот путь пешком. Они шли в места, информации о которых у них не было. У них не было карт и приборов GPS; мобильных телефонов и компьютеров с выходом в интернет. Но они шли за новыми открытиями, новыми знаниями, новыми впечатлениями, новыми приключениями. И если им было суждено вернуться домой, они делились полученной информацией с соплеменниками. Марко Поло, Тур Хейердал, Америго Веспуччи, Афанасий Никитин, Васко да Гама, Ермак, Фернанд Магеллан открывали миру неведомые страны. Составляли карты местности, налаживали дружеские отношения и прокладывали торговые маршруты.

Сегодня информация о любой точке планеты максимально доступна и эра великих открытий канула в лету. Путешествия стали практически абсолютно безопасны. Они сменились туризмом в двух ипостасях: активные – путешествия на природе, и экскурсии по интересным местам с целью своими глазами увидеть многообразие мира, даже если в интернете и журналах уже все написано и представлено в виде фотографий. Не так много мест на планете, куда не ступала еще нога человека. Куда не пролезла пронырливая Coca-Cola; где нет банкоматов и интернет-кафе; где сохранился жизненный уклад, установленный задолго до наших дней.

Туризм пришел на смену путешествиям. Услужливые гиды подготовили для вас интересные маршруты, смешные аниматоры веселят вас у пляжей отелей, говорящие на всех языках мира официанты принесут вам именно то, что вы заказали. Одинаковость мира становится обыденностью. Крепости, развалины древних городов, открытые именно путешественниками и археологами 150-200 лет назад давно уже стали объектами туристического бизнеса. У каждой пирамиды или храма вас терпеливо ждут билетеры, как в парке развлечений, и стоят продавцы сувениров. Животные, в том числе исчезающие виды, остались в живых только ради того, чтобы приносить своим хозяевам прибыль. И очень скоро последние очаги нетронутых территорий обнесут забором и поставят у входа очередного билетера.

Однако, живо еще племя настоящих путешественников. Они выбрали для себя автостоп, как средство получения не обычно преподносимой остальным туристам информации о той или иной стране, а информации, которую порой и местные жители плохо знают. Ведь цель автостопа не пройтись за гидом по протоптанным ногами миллионов маршрутам, четко выдерживая график, а узнать, увидеть нечто такое, о чем не пишут в глянцевых журналах. Даже, может быть, открыть что-то еще неизведанное. Многие из них выросли из пеших походов небольшой протяженности и легкоходства. Другие отошли от туризма. Они несут с собой минимум вещей. В первую очередь деньги, паспорт и головной мозг. Остальное можно купить в пути или получить в подарок от аборигенов. Разумеется, у них есть с собой и палатка, и спальный мешок, и котелок, и аптечка. Но ничего лишнего, чтобы приходилось тащить на плечах, обливаясь потом и изнывая от усталости. Ведь они идут и едут не день, не неделю, а месяцы, пересекая страны и континенты насквозь. Ну, и разумеется, фотоаппарат. Без него такие походы немыслимы.

Цель такого вида туризма – вернуться к тем принципам путешествий, когда ты сам себе хозяин. Сам прокладываешь маршрут, сам преодолеваешь препятствия, возникающие на пути. Последователи автостопа не ищут легких путей. Они спят под открытым небом, питаются тем, что смогут достать в месте пребывания. И, как правило, они выходят в такие походы в-одиночку, вдвоем или самыми малыми группами. Их вообще немного, истинных путешественников. Может сотни, может тысячи. Обыватель считает таких людей, как минимум, странными. Но они сами так не считают. Они выделяются из массы толпящихся у очередной статуи туристов, которым монотонный голос гида вещает нечто архиинтересное о скульпторе, который ее создал. Бытует неверное представление, что автостоп это просто передвижение бесплатно на попутной машине отсюда-туда. Нет, они не просто едут. Они путешествуют!

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы, должно быть, Авторизованы что бы оставить комментарий.