BMX Flatland

Для того чтобы разобраться в понимании загадочной аббревиатуры BMX и довеска к ней в виде иностранного слова Flatland, следует идти по порядку и начинать с самого начала. Существует устойчивая версия относительно происхождения понятия Bicycle Moto Extreme, что в переводе на русский язык звучит – Вело Мото Экстрим.

Утверждают, будто некто Гари Тёрнер, родом из США, желая угодить своему сыну в неистовом желании погонять по дорогам, где обычно развлекались байкеры и мотогонщики, придумал и воплотил в жизнь оригинальный велосипед. Двухколёсный «конь» был небольшого размера и специфической конструкции, но вполне пригодным для задуманных целей. Мальчуган и его байк стали пионерами новой дисциплины. Именно эту модель велосипеда вскоре взяли в разработку и усовершенствование любители велофристайлинга и велоспорта. Не понадобилось много времени, чтобы BMX оброс сразу несколькими спортивными разновидностями, одна из которых – Flatland – нас интересует больше остальных.

Чтобы увидеть Flatland во всей красе, лучше посетить официальные выступления профессиональных спортсменов, которые, без сомнения, очаруют всех бесстрашием и виртуозностью в обращении с велосипедом. Но зачатки дисциплины и первые её пробы можно лицезреть и в городских дворах, где мальчишки крутят на великах (часто для этого не предназначенных) фигуры высшего пилотажа. Ну, или что-то похожее.… И если хорошенько подумать, то они правы в своём стремлении овладеть филигранной техникой велосипедных выкрутасов, поскольку Flatland как раз и считается основой для начинающих веломотоэкстремалов.

Что же нужно для BMX Flatland? Немного. Ровная площадка, особой модификации велосипед и непоколебимая уверенность в том, что сегодняшние синяки и ссадины от падений обернутся грамотами и медалями в международных чемпионатах в недалёком будущем. А падения – штука довольно частая, ведь Flatland пусть и слывёт не самым «безбашенным» видом BMX-спорта, но езда на одном колесе или без рук, а то и спиной вперёд, тоже требует концентрации и мастерства. И для того, чтобы понять, как спортсмену удаётся совершать подобные манёвры, необходимо приглядеться к техническому оснащению BMX Flatland-машины.

Для этого велосипеда характерны следующие дизайнерские наработки, позволяющие ему быть в какой-то степени уникальным средством передвижения:
Пеги – без этих, прикреплённых к колёсам, трубок, спортсмен попросту не сумеет выполнить большинство трюков из своего арсенала;
Гироротор – данная деталь обеспечивает вращение руля на 360 градусов. При этом она сохраняет тормозные тросики, не позволяя рулю перекрутиться и выйти из-под контроля;
Фрикостер – задняя втулка, чья задача – блокировка вращения педалей назад. Это позволяет всаднику устойчиво опираться на заднюю педаль, даже когда та не в нижнем положении. Для Flatland байка используются короткие и лёгкие рамы, что и понятно: так проще манипулировать им при вращении.

Вот сколько всего требуется, чтобы дуэт человека и велосипеда за положенный согласно правилам отрезок времени сумел максимально продемонстрировать себя в лучшем виде. Со стороны может показаться, что вы видите диковинный танец, что недалеко от истины. Выступления флэтлэндеров зачастую и похожи на танцевальные или цирковые номера. Основная задача спортсмена – не упасть и не коснуться какой-либо частью тела площадки при совершении трюка. За эти промахи строгие судейские комиссии безжалостно штрафуют участников состязаний. Которые, кстати, давно уже проходят как в России, так и за рубежом. BMX Flatland набирает популярность – в крупных городах даже существуют секции, где готовят будущих «звёзд» этого, несомненно, рискованного, но по-своему захватывающего воображение вида спорта.

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы, должно быть, Авторизованы что бы оставить комментарий.