Бокинг: оторваться от земли.

bocking_2
Поколение, воспитанное на фантастике о небывалых прыжках в высоту с поверхности Марса или Луны, воплотило в реальность свои мечты. Сегодня это бокинг – новый вид экстремального спорта. Основная особенность – бег на джамперах. Это невысокие ходули, которые пружинят во время ходьбы и бега. Одев их, спортсмен напоминает кенгуру, у которого колени сгибаются в другую сторону.

bocking_4
Отец бокинга.
У всех талантливых изобретений есть своя «родословная». К достойным творениям часто путь прокладывают несколько создателей сразу. Джамперы не стали исключением. Еще на Руси скоморохи плясали на ходулях. В середине ХХ века Б. Гаффни и Т. Уиверо собрали прототип джампера, но он был неудобен. Человечество ожидало подобное творение – и в 2004 году немец Александр Бок (не путать с поэтом Александром Блоком) получил патент на джамперы. Теперь его именем назван бег на этих «лапах кенгуру». Производством занимаются Южная Корея, Германия, Австрия и другие производители.
Условно джамперы можно разделить на 2 поколения, 2 вида. Первый, изначально зарегистрированный, – это агрегат, в котором крепятся рессора и одевающийся на ногу башмак. Более новые поколения джамперов изменили конструкцию крепежных ремней и коленного упора. Фанатов хватает у каждого из видов агрегатов.

bocking_1
Почему так популярен?
Эти пружинящие ходули имеют ряд превосходств над обычным прямохождением:
1. Высота прыжка может достигать 2 – 3 метров. Не полет, но выброс адреналина происходит значительный.
2. Помогают развивать скорость до 40 км/ч.
3. Во время занятий происходит тренировка сердца, мышечной ткани, развивается координация движений.
4. Это ультрамодное увлечение помогает собирать клубы, группы единомышленников и друзей.
5. Способствует поддержанию физической формы (без подготовки с джамперами будет сложно справляться).
Среди особенностей можно выделить две. Первая – быстрое привыкание. Настолько удобное передвижение в этих пружинящих ходулях потом не хочется менять на обычную ходьбу. Второе – не совсем правильное развитие мышц. Конструкция джамперов задействует мышцы ног и бедер не совсем так, как нужно физиологически.

bocking
Предупрежден – вооружен.
Бокинг, как любое экстремальное занятие, требует соблюдения определенных правил безопасности. Неустойчивые конструкции «кузнечиков» требуют внимательного подхода к выполнению:
1. Это у одной советской мультипликационной птички главное было – хвост. У джапмера, конечно, голова. Одевание шлема, подлокотников, наколенников не обсуждается.
2. Наличие твердой нескользящей поверхности. Мокрая весенняя трава, осенние листья, голый лед могут представлять собой опасность для ценителя бокинга.
3. При падении на небольшой скорости желательно руками обхватить колени. Если скорость высокая – следует постараться сделать кувырок вперед.

bocking_3
Популярность растет.
Молодежная среда всегда на ура воспринимает новые разработки. Как только бокинг был предан огласке, у него появились свои последователи. В интернете появляются форумы, создаются сайты, формируются группы джамперов. 2007 г стал началом общеевропейских любительских соревнований «Aubria». Спортсмены состязаются в таких номинациях, как спринтерский бег – от 100 метров и больше, марафон, всевозможные виды прыжков. 5-минутный фристайл и полоса препятствий также находятся в программе встречи. Здесь же судьи оценивают лучшие комбинации трюков, точные приземления и ориентирование. В 2008 г. прошли «Первые московские соревнования по бокингу», в Англии, Германии, Франции насчитываются наиболее многочисленные клубы. Непревзойденные трюки на «коленях кенгуру» демонстрировали гимнасты во время завершения Олимпийских игр в Поднебесной. Сейчас развитие бокинга идет даже не километровыми шагами, а семимильными прыжками вперед. То ли еще будет!

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы, должно быть, Авторизованы что бы оставить комментарий.