Боулз

Какая всё-таки полезная наука – археология! Помимо того, что благодаря ей земля делится с людьми своими потаёнными секретами, она же позволяет находить связь между прошлым и настоящим, проводя аналогии в самых разных аспектах жизнедеятельности человека. Вот если бы не раскопали однажды английские учёные древнее египетское захоронение, датируемое пятым веком до нашей эры, то не обнаружили бы странные камешки, своей формой очень напоминающие снаряды для любимой игры британского народа – боулза. Эта находка дала повод историкам утверждать, что игра в шары – так чаще всего именуется данная забава – уходит корнями в довольно глубокую старину и является ровесником седых пирамид.

Механизм спортивной дисциплины незамысловат: есть белый шарик, который гордо носит прозвище «джек», и к нему следует как можно ближе подкатить остальные шары других цветов. Сложность состоит в том, что снаряды ассиметричны по своей форме, и игроку надлежит исхитриться, чтобы его «посланник» достиг адресата. Новичкам поначалу трудно определить правильную траекторию, согласно которой пущенный шар окажется около «джека». И сразу же надо заметить, что в этой игре не так уж важна молодость и хорошая физическая выносливость. Прежде всего, в боулзе ценится точный расчёт, верный глаз, выдержка и самообладание. Отличным примером служит достижение солидного джентльмена из Шотландии Вилли Вуда – он завоевал титул чемпиона мира в 69 лет! Вообще, Шотландия – фаворит на мировых первенствах, и восемь побед – неоспоримое доказательство превосходства команды из Британского Содружества над остальными сборными.

Обычно в боулзе соперничают группы по три или четыре участника. Но есть одиночные соревнования и парные выступления. В зависимости от количества человек разнится и число шаров в игре – солисты и дуэты управляются с четырьмя снарядами. Команды из трёх участников бьются за победу при помощи трёх шаров, а четвёрки «оперируют» всего двумя. Современные шары изготавливаются из синтетики или из каучука в отличие от первоначального варианта – древесины твёрдых пород.

Боулз – игра со стажем. В Саутгемптоне есть корт для состязаний в шары, где они проводились ещё в 1299 году! Начиная с 17 века, боулз осваивается в США (говорят, что даже Джордж Вашингтон уделял ему время), а в 18-м столетии игрой в шары увлекаются в Канаде. С середины 19 века боулз «оккупирует» Австралию и Новую Зеландию. В начале прошлого столетия образовывается Всемирный комитет игры в шары, являющийся главной инстанцией в делах дисциплины по сей день.

Боулз подразделяется на три вида:
Лоун боулз – игра проходит на травяном газоне в условиях open air;
Индор боулз — турнир подразумевает закрытое помещение, где шары пускаются по дорожкам с искусственным покрытием;
Шом мэт боулз – игроки соревнуются на коротких дорожках. Каждая из версий игры имеет свои характерные особенности, и в них, как в теннисе, спортсменам приходится привыкать к специфике покрытия и к его длине. Впрочем, некоторым удаётся проявить себя, не обращая внимания на то, что под ногами. Алекс Маршалл умудрился завоевать уже пять титулов чемпиона мира и по праву считается ведущим игроком в шары. В 1966 году прошёл первый чемпионат мира по боулзу на открытом пространстве. Такие соревнования имеют цикличность – раз в четыре года. Турниры планетарного размаха в закрытых залах стартовали с 1979 года и проходят ежегодно.

Увлечение английских аристократов, а затем и простого люда, послужило основой для возникновения целого ряда игр, в которых присутствуют шары, и где правила весьма схожи с первоисточником. В Германии играют в бола, датчане самозабвенно предаются бросанию шаров под названием боле, а итальянцы уже распространили по всему свету увлекательную бочче.

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы, должно быть, Авторизованы что бы оставить комментарий.