Бузкаши

Какие бы ассоциации не вызывало слово «козлодрание», но бузкаши – это одна из его разновидностей, а еще больше можно удивиться, узнав, что за этим словом скрывается старинный вид конного спорта народов Средней Азии.

Эта игра распространена в таких странах, как Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан, Афганистан и среди окружающих их народов. Действие напоминает привычное для европейского глаза конное поло, но вместо мяча здесь используется обезглавленная козлиная туша.

Борьба разворачивается нешуточная, так как нужно как можно дольше сохранять снаряд в руках. В некоторых вариантах игры, нужно достичь определенного участка, который считается финишем. Учитывая, что все это сопряжено с управлением лошадью, наездникам бывает трудно успешно совмещать все эти действия. А уж подобрать тушу с земли и вовсе можно только имея достаточно смелости и кавалерийской ловкости.

Задача игроков – как можно дольше сохранять владение «спортивным снарядом», либо достичь финиша с ним. Доподлинно неизвестно, как зародилось такое развлечение среди тюркских народов. По одной из версий считается, что в древние времена игра была принесена монголами, а по другой, что ее истоки ведутся еще от времен расцвета зороастризма.

У игры есть ряд разновидностей, чаще всего, связанных с географическим признаком, но чаще всего отличия достаточно мелкие. Самое заметное различие в правилах наблюдается между таджикским и казахским вариантами игры. Так, в первом каждый участник выступает, как самостоятельная единица, игра против всех. Победитель получит свой персональный приз за победу, который не придется ни с кем делить. В Казахстане игра уже командная. У каждого игрока свой роль, есть нападающие, защитники и капитаны команд.

Для игры используется именно козлиная туша, ввиду ее устойчивости к нагрузкам. Во время бурного игрового процесса, участники часто тянут ее в разные стороны с неимоверной силой, так как действие происходит верхом на лошадях. В настоящее время, к примеру, на исторических фестивалях, используют муляжи. Сегодня за тем, чтобы все правила соблюдались, следит коллегия судей, которая верхом курсирует вокруг центра событий и наблюдает за действиями всадников.

До современности игра дошла с меньшей жестокостью в правилах. Как и прежде, тушу можно поднимать с земли в любой точке игрового поля, а также отбирать у противников силой. Если игровой снаряд покидает очертания поля, то объявляется аут, а туша вводится в игру на поле с земли, с равной удаленностью всадников от нее. В актуальных правилах участникам запрещен ряд действий. На поле нельзя: бить лошадь противника своей с разгона, поднимать коня на дыбы, прикасаться к оснастке лошади оппонента, наносить любые удары по игрокам и их лошадям, выставлять коня поперек скачущего противника и кричать.

Самым важным фактором для победы, кроме личной ловкости наездника, является его лошадь. В Азии очень развита культура конного спорта, поэтому всех животных воспитывают и тренируют. Обученная лошадь понимает, как действовать в толпе противников, может вырваться из, казалось бы, полной блокировки противникам, посодействовать своему хозяину в поднятии туши с земли и даже может отвесить поклон публике, в случае удачного выступления. Исконно для игры отбираются только самцы.

Бузкаши – это игра, в которой ловкость, скорость и сила сочетаются в едином порыве борьбы. Средний возраст всадников составляет порядка двадцати лет, а в некоторых конных школах среднеазиатских стран этой игре специально обучают, выставляя своих учеников на официальных соревнованиях.

Отдельно выделяют игру кок-бору, очень схожую по своему регламенту с бузкаши, но с рядом своих особенностей.

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы, должно быть, Авторизованы что бы оставить комментарий.