Экстремальная охота


Говоря об экстремальной охоте, следует чётко отличать данное понятие от охоты в экстремальных условиях, ведь несмотря на некий общий смысл, они всё же имеют принципиальную разницу. Согласитесь, что собственное желание или же, можно сказать, прихоть человеческая и вынужденная ситуация с вероятными катастрофическими последствиями — немного непохожие вещи.

Вряд ли можно считать охоту увлечением кровожадных дикарей, жаждущих лишить жизни невинную зверушку, поскольку если копнуть глубже, а конкретнее — в те весьма далёкие годы, когда люди щеголяли в звериных шкурах и прятались от непогоды в пещерах, эта самая охота являлась единственным источником добывания пищи. Причём необязательно, что человек всегда побеждал — зачастую охотник сам становился жертвой, а иногда и пропитанием для животных. Правда, сейчас люди и звери поставлены в неравные условия с изобретением пороха и пуль и дальнейшим усовершенствованием стрелкового оружия. Получается, что охота заложена в человеке чуть ли не на генетическом уровне, а стремление к убийству, на данный момент, с исчезновением необходимости обеспечивать себя и семью хлебом насущным, превратилось в безобидное хобби, регламентируемое нормативными актами и действующим законодательством.

Теперь представим ситуацию, когда профессиональным охотникам становится скучно от проведения однообразных стрельб по беззащитным, в общем-то, животным, чьими единственными способами спасения являются инстинкт, чутьё и быстрые ноги. Хочется чего-то такого, от чего кровь вскипает в жилах, а адреналин зашкаливает до такой степени, что становится тревожно за собственный организм. Зато то, что ожидает в перспективе, может покрыть и компенсировать все издержки, причиняемые нервной и сердечно-сосудистой системам. Тщательная подготовка с отлаживанием снаряжения, а иногда и средств передвижения для труднодоступных районов, сверка маршрута и твёрдая вера в себя самого, как и в локоть партнёров — необходимая часть в подготовке к экстремальной охоте. Охоте на дикого зверя, который в состоянии дать настоящий отпор и побороться за свою жизнь. Охоте, где до конца ещё не ясно, сможет ли стрелок добиться поставленной цели и одолеть обитателей лесов, гор и саванн. Охоте на противника, превосходящего человека в весе, росте и силе, но уязвимого перед пулей.


Экстремальная охота разнообразна по географии и по субъекту выслеживания. Там, где встречаются медведи, дикие кабаны, крокодилы и другие представители фауны — хищники по сути — всегда найдутся желающие устроить остросюжетное шоу с личным участием. Иное дело, что бывает и такое, когда затея оборачивается трагическим финалом. Но тут уж нужно понимать, на что идёшь и, разумеется, предъявлять претензии исключительно себе самому. Подобный вид «развлечения» вряд ли можно отнести к спортивным мероприятиям, и уж конечно, сомнительно, что когда-нибудь пройдут чемпионаты по экстремальной охоте с вручением призов в виде подстреленных трофеев. На сегодняшний день она остаётся сугубо индивидуальным способом людского времяпрепровождения с гипотетически возможным риском для здоровья.

И, безусловно, кардинально другим считается упомянутая выше охота в экстремальных условиях, когда человек просто поставлен Судьбой, обстоятельствами перед выбором: убить, чтобы не умереть с голоду или прекратить существование. Тогда-то и идёт в ход вся сообразительность и отвага попавшего в передрягу, тогда-то и уместны все эти самоловы, силки и капканы, тогда-то и начинается истинная схватка голыми руками homo sapiense с Матерью Природой, и успех в ней не гарантирован никому.

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы, должно быть, Авторизованы что бы оставить комментарий.