Экстремальные ситуации у дайверов

Экстремальные ситуации у дайверов. Советы начинающему дайверу.

diver
Потеря партнера.
Если один дайвер или часть группы отделяется от остальных, следует соблюдать порядок действий, оговоренный до погружения. Установлен следующий способ действий.
В течение 1 мин обследовать ближайшую территорию, при этом поворачиваться на 360°. Если партнер не виден, то следует начинать всплытие, соблюдая скорость подъема.
Если дайвер и его партнер одни на месте погружения, то при спокойной водной поверхности можно проследить за воздушными пузырьками и поплыть к партнеру по следу пузырьков.
Если под водой находятся несколько партнеров или групп, нужно действовать согласно заранее согласованному плану для экстренного случая. Для обеспечения собственной безопасности следует воздержаться от повторного погружения и поиска партнера в одиночку.

100722-N-1134L-355 VERACRUZ, Mexico (July 22, 2010) Navy Diver 2nd Class Troy Crowder, assigned to Company 2-6 of Mobile Diving and Salvage Unit (MDSU) 2, and a Mexican navy diver search the sea floor during a salvage recovery exercise. MDSU-2 is participating in Navy Diver-Southern Partnership Station, a multinational exercise to increase interoperability through diving operations. (U.S. Navy photo by Mass Communication Specialist 2nd Class Chris Lussier/Released)
При потере контроля за компенсацией плавучести.
Если дайв-партнер перепутает кнопку впуска и выпуска инфлятора или компенсатор плавучести сам надуется, нужно немедленно произвести быстрый выпуск воздуха и открутить соединительную муфту инфлятора, чтобы предотвратить резкий подъем к поверхности.
Погружение может быть продолжено также с отсоединенным инфлятором при использовании устройства для надувания ртом.
Если произойдет потеря выталкивающей силы из-за поврежденного компенсатора плавучести или обрыва шланга инфлятора, то дайвер может предотвратить погружение, работая ластами или держась за якорный трос или скалу. Установив контакт с партнером и многократно наполняя свой жилет, можно восстановить выталкивающую силу и безопасно завершить погружение (при условии, что объем компенсатора плавучести достаточно велик). Если вблизи не окажется партнера и подъем с помощью ластов будет невозможным, следует немедленно сбросить груз.
Внимание! Из-за расширения воздушных пузырьков в гидрокостюме и усиленного дыхания, вызванного волнением, подъем ускоряется. Чтобы избежать превышения скорости подъема и декомпрессионной болезни, нужно замедлить подъем всеми возможными средствами, удерживаясь за скалы, якорные тросы и придавая телу поперечное положение и т. д.

Регулятор дыхания выпускает воздух.
Современные регуляторы дыхания сконструированы так, что при отказе блокируются, а усиленно спускают воздух. Если седло клапана повреждено или в холодной воде произошло обледенение регулятора дыхания, то он выпускает слишком много воздуха.

Обледенение первой ступени.
Воздух, поступающий из баллона, в первой ступени расширяется и сильно охлаждается. Если вследствие высокой частоты дыхания, при одновременном дыхании через главный автомат или альтернативные источники воздуха и включения инфлятора через первую ступень проходит много воздуха, то во всех водоемах с температурой 15 °С или ниже может произойти обледенение. Воздух, охладившийся из-за потери давления, может достичь температуры ниже -50 °С. Из-за сильного охлаждения или остаточной влажности воздуха для дыхания возможно образование кристаллов льда, препятствующих закрытию седла клапана. Воздух продолжает вытекать, образуется много льда, и первая ступень спускает воздух бесконтрольно.

Обледенение второй ступени.
Из-за пластиковой конструкции большинства вторых ступеней воздух, охладившийся из-за потери давления, нагревается до температуры окружающей среды не так быстро. Может произойти образование кристаллов льда на седле клапана, который потом не закрывается. Через открытый клапан устремляется воздух, обледенение усиливается.

Меры.
Закрыть клапан. Перейти на альтернативный источник воздуха (свой или партнера), который должен находиться на своем собственном, отдельно перекрываемом выходе клапана. Подняться в более теплые слои воды. Через 2-5 мин вы можете осторожно снова открыть клапан.

Профилактика.
Применяйте только снаряжение, пригодное для погружения в холодной воде. Отдельные выходы клапана являются обязательными, как и регулярный уход и проверка акваланга на предмет проникания влаги.

Подъем с альтернативным источником воздуха, или попеременное дыхание.
Если дайвер и его партнер по неосторожности забыли осуществить взаимный контроль потребления воздуха, это может привести к «безвоздушной ситуации». Партнеру дайвера подается экстренный сигнал «У меня кончился воздух», и погружение завершается с помощью собственного или взятого с собой альтернативного источника воздуха. Если партнер имеет лишь один регулятор дыхания, следует всплывать, попеременно дыша из него.

Контролируемый экстренный подъем.
Если в случае грубой неосторожности дайв-партнер окажется вне поля зрения, а у дайвера закончился воздух, можно провести контролируемый экстренный подъем. При этом находящийся в легких остаточный воздух расширяется и подавляет дыхательный рефлекс. Избыточный воздух выходит при непрерывных, неглубоких выдохах.

Отказ дайв-компьютера.
Если отказывает дайв-компьютер, нужно сразу же подняться при соблюдении скорости подъема на глубину менее Эми находиться там как можно дольше, чтобы избавиться от излишнего азота. Если в распоряжении не имеется запасных приборов, таких как часы или глубиномер, то дайвер должен подниматься медленнее, чем самые мелкие пузырьки воздуха. На опорном тросе или стенке рифа можно отмерить расстояние, соответствующее примерно 1 м. Такое расстояние при скорости подъема 10 м за 1 мин может преодолеваться дайвером максимально за 6 с.

Несоблюдение декомпрессионной остановки.
Если декомпрессионная остановка не могла быть проведена, то, покидая воду, дайвер должен:
• дышать чистым кислородом,
• выпить по меньшей мере 2 л жидкости без углекислоты,
• обратить внимание на симптомы,
• не погружаться снова в воду ранее чем через 24 ч.

Дайвер не реагирует под водой.
Путем осторожного прикосновения установить контакт с пострадавшим и попытаться установить причину. Если после этого партнер реагирует на ваши действия, можно решать проблему сообща. При потере сознания пострадавший дайвер должен быть немедленно доставлен на поверхность воды. При этом дыхательные пути должны держаться открытыми путем запрокидывания головы, чтобы избежать повреждения легких от избыточного давления.
Из-за расслабления лицевых мышц у потерявшего сознание дайвера может выпасть изо рта регулятор дыхания. Поэтому его следует придерживать. Выпавший регулятор дыхания следует снова вставить в рот, но это приведет к потере времени. Для собственной безопасности нужно в любом случае соблюдать скорость всплытия.

Дайвер не реагирует на поверхности.
Положить дайвера на спину. Если поблизости есть другие дайверы, призвать их на помощь ударами по воде или криками. Компенсатор плавучести пострадавшего надуть и снять грузы. Проверить дыхание: движется ли грудная клетка, есть ли звуки дыхания?
При остановке дыхания нужно начать искусственную вентиляцию легких после выпрямления дыхательных путей и освобождения рта. После этого через каждые 5 с делать еще по одному толчкообразному дыхательному движению. Во время искусственной вентиляции легких потерявший сознание дайвер должен быть как можно быстрее доставлен на берег или в лодку.
Имеются следующие способы искусственного дыхания легких: рот в рот, рот в нос, через бесклапанную дыхательную трубку или через маску для искусственной вентиляции легких.
Избежать проникновения воды в дыхательные пути можно лучше всего с помощью правильного применения маски для искусственной вентиляции легких. Рот и нос при этом закрыты, в маске есть впускной и выпускной клапаны, и она подключена к кислороду.
Снаряжение дайвера снимается с него во время транспортировки путем толчков или рывков и при одновременном искусственном дыхании в 5-секундном ритме, чтобы облегчить доставку к берегу или в лодку.
Непосредственно перед доставкой на берег или в лодку пострадавшему должна быть еще несколько раз проведена искусственная вентиляция легких.

Дайвер не реагирует на берегу или в лодке.
При остановке дыхания проводить дальнейшую искусственную вентиляцию легких и контроль за пульсом и системой кровообращения. Если есть дыхание и пульс, должны быть обработаны возможные выявленные ранения, пострадавший должен находиться в положении, соответствующем его состоянию. Не следует терять время на бессмысленные попытки устранить ларингоспазм или удалить попавшую в легкие воду. Если нет пульса, то следует начать непрямой массаж сердца.

Сердечно-легочная реанимация.
Сердечно-легочная реанимация основана на двух фактах:
1. В выдыхаемом человеком воздухе содержится достаточное количество остаточного кислорода для искусственного дыхания при помощи вдувания воздуха.
2. Если сердце стимулируется снаружи надавливанием, то оно выбрасывает кровь, а после снятия давления опять всасывает.
Сочетание этих двух мероприятий обеспечивает проведение сердечно-легочной реанимации.
Проведение непрямого массажа сердца следует осуществлять на твердой поверхности. При этом необходимо следить за тем, чтобы голова пострадавшего находилась не выше уровня сердца.
На наклонном берегу пострадавшего располагают так, чтобы его голова находилась немного ниже. Следует спешить, так как уже по прошествии 4 мин без снабжения кислородом могут наступить необратимые поражения головного мозга.

Продолжительность реанимационных мероприятий.
Искусственная вентиляция легких и непрямой массаж сердца должны проводиться до тех пор, пока на смену оказывающим первую помощь не придет медицинский персонал.

Опасность заражения.
Согласно современному уровню знаний, опасность передачи ВИЧ при искусственном дыхании крайне маловероятна. Точка нажима при непрямом массаже сердца Точка нажима для непрямого массажа сердца находится на три пальца выше начала грудины. Спасатель становится на колени перед пострадавшим и, наложив ладони на грудную клетку в точке нажима, вытянутыми руками вертикально нажимает сверху вниз, используя собственный вес.

Методика с одним спасающим.
Пострадавшего следует положить на спину, запрокинуть голову и освободить полость рта от рвотных масс, инородных тел или зубного протеза, после чего сделать два-три вдоха.
Искусственную вентиляцию легких можно осуществлять рот в рот, рот в нос, а также через маску или мешок для искусственного дыхания. Количество вдуваемого воздуха должно соответствовать нормальному спокойному вдоху.
Искусственное дыхание и непрямой массаж сердца один спасатель делает в ритме 15 нажимов на два вдоха.
Методика с двумя спасающими Если присутствуют два спасателя, один из них может начать реанимацию, в то время как второй вызывает скорую помощь.
После запрокидывания головы и освобождения дыхательных путей производятся 15 нажимов и два вдоха. При усталости спасатели могут меняться местами.

Шок.
Шок всегда является состоянием, опасным для жизни, это «экстренное торможение» организма. Происходит застой крови во внутренних органах, пульс становится быстрым и поверхностным, дыхание поверхностное. Кожа вследствие сокращения циркуляции крови в конечностях прохладная и влажная.
Шоковое состояние может быть вызвано как психическими, так и физическими факторами. Если шок вызван ранениями и потерей крови, то наряду с помещением пострадавшего в правильное положение следует надлежащим образом позаботиться о ране.

Правильное положение и уход.
При потере сознания пострадавшего следует положить на ровную поверхность, слегка приподняв ноги и — при возможности — руки. Дыхание кислородом предотвратит гипоксию.

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы, должно быть, Авторизованы что бы оставить комментарий.