Граффити-Бомбинг

graffiti_bombing
Bombing относится к одному из самых экстремальных видов граффити. Это связано с тем, что бомберы предпочитают расписывать запрещенные или охраняемые объекты, сознательно нарушая установленные нормы. Собственно сам рисунок, выполненный в спешке на скорую руку, и называется «бомба». Для бомберов очень важно создавать свое творение на глазах изумленной и шокированной публики, таким образом формируя свой навязчивый фейм. Нередко авторы стараются поразить воображение масштабом рисунков, предпочитая раскрашивать поверхности больших размеров.

Возникновения бомбинга своими корнями уходит в Нью-Йоркскую подземку начала 70-х гг. прошлого века, когда местные райтеры окончательно облюбовали подвижной состав метрополитена в качестве объектов росписи. Начинается настоящая экспансия на вагоны метро, которые враз оказались заполоненными вызывающими надписями.

Условия, в которых происходит нанесение рисунка бомбером, диктуют свои особенности нанесения изображения. К ним можно отнести минимум элементов, крупные детали и использование всего 1—2 цветов. Наиболее популярные среди них — серебряный, черный, желтый и красный. Представители бомбинга просто не успевают уделять внимание мелким деталям, так как зачастую вынуждены быстро скрываться от полиции или представителей разъяренной общественности. От такой спешки страдает и качество, но к данному моменту все относятся с пониманием и делают на это скидку.

graffiti_bombing_2
Выделившись в отдельное направление граффити, Bombing приобрел собственные шрифты. Один из них —»Блокбастер» представляет собой прямоугольные либо несколько наклонные буквы большого размера. Неудивительно, что их используют для создания гигантских надписей. Во время работы буквы внутри закрашивают красками, придавая композиции окончательные объем и размер. Другой шрифт «Баббл» имеет округлые формы, поэтому довольно универсален. Чаще всего его выполняют в черном и серебряном цветах, используя для обведения деталей. Раньше «Баббл» можно было встретить на многих поверхностях, но сегодня он все более утрачивает популярность.

По мере распространения Бомбинга постепенно стали появляться особые типы рисунков, отражающие специфику этого направления. К ним можно отнести Throw-up — создаваемое в быстром темпе изображение, внутри совсем не разрисованное либо заполненное лишь скорой штриховкой. В момент расцвета граффити в середине 70-х гг. Throw-up приобрел бешеную популярность. Вагоны метро были буквально усыпаны двухбуквенными именами героев невидимого фронта.

Также хорошо известен Quikpiese — наспех нарисованные картинки с плохо проработанными деталями и значительными огрехами. Как правило они представляют собой буквенные символы, выполненные в свободной манере. Действительно, для бомберов приоритетны скорость и количество элементов, нежели эстетическая и тем более искусствоведческая ценность.

graffiti_bombing_1
Наиболее отчаянные представители течения порой подвергают себя смертельной опасности ради дозы адреналина, получаемого от запрещенного рисунка или надписи. К примеру, так происходит при росписи вагонов парижского метро на станции во время короткой остановки состава. Группа молодых людей стремительно бросается к вагонам и в течение минуты, к совершенному изумлению пассажиров, оставляет на боковой поверхности серию надписей, а потом стремительно исчезает. О том, что под ногами смертельное напряжение, похоже никто не думает.

Общество так и не успело дать однозначную оценку граффити-бомбинг. Одни считают это хулиганством, достойным сурового наказания, другие видят в этом своеобразное искусство и способ самовыражения. Несомненно одно. Сегодня все чаще можно встретить творения в стиле Bombing, что позволяет с уверенностью утверждать о продолжении существования экстремального движения.

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы, должно быть, Авторизованы что бы оставить комментарий.