Хорсбординг

horse-boarding_4
Людям, в достаточной степени владеющим английским языком, не составит особого труда понять, что данная экстремальная дисциплина каким-то образом связана с лошадьми. И это так, поскольку обозначенное спортивное направление немыслимо без тесного взаимодействия человека с этими терпеливыми животными.
Светлая мысль, благодаря которой в мире, буквально, на пустом месте, возникли новые необычные состязания, пришла в голову англичанину Даниэлю Фаулеру в 2005 году. Не мудрствуя лукаво, он просто решил увеличить скорость своего скейта, для чего привязал его к лошади. Желаемый результат был достигнут, но вместе с ним пришло осознание того, что подобное развлечение весьма травматично, если не принять соответствующие меры предосторожности. Вскоре на свет появился макет специального костюма, призванного уберечь ездока от вполне вероятных ушибов. И это не преувеличение – падение с доски в процессе движения сопоставимо с ощущениями при вылете из автомобиля, мчащегося со скоростью 60 км/ч.

horse-boarding
Теперь, когда все насущные вопросы были более-менее утрясены, основатели рьяно взялись за популяризацию дисциплины, которую решили назвать хорс-бординг. Обстоятельность, с каковой они подошли к этой задаче, вылилась в проведение на берегах Туманного Альбиона дебютного чемпионата, куда съехались «пионеры» направления. С того памятного дня хорс-бординг получил статус профессионального вида спорта, и соревнования в различных странах мира приобрели регулярный характер. Кроме этого, издаются журналы, посвящённые всему, что касается гонок на досках с помощью лошадей.

horse-boarding_2
Стоит упомянуть и то, что спортсмены, лихо несущиеся за живым двигателем, не только состязаются между собой на скорость, но и удивляют обилием головокружительных трюков с прыжками, разворотами, крутыми объездами возникающих на дистанции препятствий. И здесь особая роль отводится парнокопытным созданиям, поскольку без филигранной согласованности членов «экипажа» невозможно рассчитывать на приемлемые показатели при выступлении. Кстати, это же относится и к обычной езде в своё удовольствие, где в неменьшей степени присутствует риск своеобразной аварии. Поэтому спортсмен или кайтер, раз уж решил для себя, что хорс-бординг – именно то занятие, какое ему требуется, обязан безупречно владеть не одним лишь снарядом под ногами, но и буксировочным тросом, связывающим его с лошадкой.

horse-boarding_3
Помимо приверженцев данного рода экстрима, есть и его противники. Их упрёки в адрес хорс-бординга основываются на жестоком и потребительском отношении к животному. По мнению защитников природы и её обитателей, лошади, используемые в этом виде спорта, быстро расходуют свой запас работоспособности, теряют энергию и, вообще, подрывают здоровье. Есть ли в данных утверждениях доля истины, следует сказать специалистам. Пока же чемпионаты так и продолжают проводиться, и в современном хорс-бординге регламент турниров предусматривает целых 4 категории, отличающиеся друг от друга размером трассы, количеством преград и прочими критериями, на основании которых судейское жюри начисляет баллы и присуждает победу.

horse-boarding_1
Сегодня уже никого не удивишь зрелищем скачущей лошади и следующего за ней ездока на усовершенствованном скейте — либо сноуборде, рассекающих прибрежные волны, спускающихся с горной кручи, опережающих ветер на асфальтовом или грунтовом покрытии. Что ждёт хорс-бординг в обозримом будущем? Вероятно, дальнейшее развитие с увеличением, как числа самих кайтеров, так и количества зрителей из лагеря поклонников, с удовольствием наблюдающих за виртуозным тандемом человека и животного.

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы, должно быть, Авторизованы что бы оставить комментарий.