Кабадди

Мир полон самых необычных видов спорта. Далеко не всем им суждено обрести статус олимпийских, но каждый из них имеет своих поклонников, которые его любят и уделяют время развитию в регионах мира.

Игра Кабадди (с ударением на первую букву «а») является одной из самых древних азиатских командных игр. Этой игре свыше четырех тысяч лет, а свое начало она берет в Индии. Доподлинно неизвестно, как появилась Кабадди, но появление на международных соревнованиях о многом говорит. Эта спортивная дисциплина имеет широкую популярность в странах Азии, причем была включена в программу Азиатских игр, впервые это случилось в Пекине, в 1990 году.

Игра проходит на поле, которое по размеру немного больше половины волейбольной площадки: 12.5 метров на 10 метров. Две команды игроков, в каждой из которых по 12 участников (семеро на поле и пятеро в запасе), занимают противоположные края площадки.

Игра начинается с того, что со стороны первой команды на поле выходит «захватчик». Его задача – перебежать на сторону оппонентов и начать кричать там лишь одно слово «Кабадди!». Он может находиться на чужой половине только пока может выкрикивать название игры без остановки на восстановление дыхания. Но в это время он не просто стоит истуканом, но в то время, пока он издает клич, гонится за игроками поканды-противника. Он должен коснуться кого-то из них, а лучше нескольких, руками или ногами.

Если кричать он больше не в силах и нужно отдышаться, бежать придется уже ему, так стоит ему лишь вдохнуть воздуха, он сам превращается в жертву, а люди, которых он только что пытался догнать, поспешат вцепиться в него мертвой хваткой. Спасением будет только касание своей половины поля, которая находится за центральной линией. Чем он ее коснется – не важно, ногами или руками. Задача команды-противника заключается в том, чтобы дождаться, пока воздух в легких «захватчика» и начать за ним погоню. Успешной она будет считаться, когда жертва коснется поля, причем не своей половины. Такое завершение атаки часто напоминает тачдаун из американского футбола, когда игрок, которого хватают за все, что только подворачивается под руки, приземляется на землю, коснувшись поля за линией.

Если «захватчику» удалось коснуться кого-то из противников, то после того, как она вернется на свою половину площадки, задетые игроки покидают поле, оставляя команду в меньшинстве. В случае, если нападающий был пойман, стороны меняются ролями и защитники посылают своего игрока к противникам. Игра продолжается до тех пор, пока в одной из команд не кончатся игроки.

Современное интенсивное развитие кабадди началось с 2014 года, когда группа бизнесменов основала первую профессиональную лигу по этой игре – Pro Kabaddi League. В состав лиги вошло восемь команд. Игроков набирали в команды посредством аукциона, за первый же день было выплачено свыше 4 миллионов долларов, но команды были укомплектованы и готовы играть.

Коммерческие вливания за четыре года очень сильно разогнали популярность вида спорта. Если раньше в кабадди играли без одежды на торсе, то сегодня форма обязательна, ведь на ней размещается реклама спонсоров. Стоимость рекламы сейчас превышает миллион долларов, за размещение на форме сильнейших клубов лиги.

Уже в 2014 году, телевизионные трансляции матчей собрали у экранов 435 миллионов просмотров. Страница в Facebook топового клуба лиги из Дели «Дабанг» имеет свыше 730 тысяч подписчиков. Для сравнения, московский «Спарта» чуть более 750 тысяч.

Кабадди становится самой популярной игрой в Индии ударными темпами, все благодаря удачному финансовому вливанию, которое превратило кабадди из игры для бедняков в профессиональный вид спорта.

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы, должно быть, Авторизованы что бы оставить комментарий.