Крокет

Крокет…. Когда-то – игра английской знати, а позже невинное увлечение некоторых членов российской императорской семьи. Сколько известных всему миру людей посвящали свой досуг этому, собственно, незатейливому занятию. Несмотря на то, что игра действительно мобилизует внимание, обостряет логику, тренирует глаз и твёрдость руки, со стороны может показаться, что нет ничего проще, чем гонять через воротца шарики, бойко постукивая по их бокам специальным молоточком на длинной ручке. Только не стал бы тогда крокет, будь он так примитивен и незамысловат, любимой игрой Максима Горького, Фёдора Шаляпина, Анны Павловой Дмитрия Лихачёва, Ильи Репина, а вместе с ними десятков тысяч человек по всему свету. Не упоминали бы о нём в своих произведениях Льюис Кэрролл и Фёдор Достоевский. Не проводились бы крупные турниры на разных континентах, не кипели бы страсти на изумрудных лужайках.

Сегодня, как, впрочем, и пару столетий назад, никто не сможет оспорить наличие определённого шарма и визуальной эстетики в движениях игроков и в мизансценах, расставленных для них препятствий. А ведь говорят, что всему «виной» странное поведение неизвестных истории французских пастухов. Когда им надоедали объекты выпаса, мужчины принимались гонять своими посохами, не пойми из чего сделанные, шарики через ворота, материалом для которых служили ветки и сучья. Ничего не напоминает? Так бы и канула в Средневековье это милое пастушеское хобби, если бы в 17 веке оно не возродилось в Ирландии. Там его облагородили, сделав шары деревянными, а игроков вооружив молотками с удлинёнными рукоятками. А уж затем за дело взялись англичане. Да настолько рьяно и серьёзно, что снабдили игру, получившую название – крокет, правилами, и даже организовали в 1870 году Уимблдонский турнир. На рубеже веков крокет ворвался в программу Олимпийских игр, но уже через четыре года её покинул. Зато вовсю игра собирала жатву популярности в период с 1914 по 1927 годы, когда ежегодно устраивалось свыше сотни чемпионатов по крокету.

Статус профессионального вида спорта крокет обрёл в 1985 году. Именно в то время дисциплине всех желающих стали обучать профессиональные тренеры, которые доступно и доходчиво объясняли, каким образом необходимо правильно провести свой шарик сквозь все воротца, чтобы в финале эффектно приложиться этим же шаром о белый колышек, знаменуя тем самым окончание игры. А в 1989 году в Лондоне (где же ещё?) успешно состоялся первый чемпионат мира по крокету. Сегодня права этого неоспоримого члена братии спортивных игр отстаивает Всемирная Организация Крокета, где присутствуют представительства 30 стран с разных концов планеты.

Крокет многолик. Нет, есть, конечно, Международные правила Ассоциации крокета, согласно которым проводятся все официальные состязания. Но в мире существуют и другие разновидности игры, как например: русский крокет, японский, американский, гольф крокет и даже дворовой. От классического английского крокета они немного, но всё же отличаются. И у каждого есть собственная армия поклонников, не требующая ничего, кроме ровной зелёной лужайки, шарика, молотка и ворот. Им, этим поклонникам, не нужно обладать обезьяньей ловкостью и медвежьей хваткой или орлиным зрением – любители крокета просто играют в своё удовольствие. А наслаждаясь процессом, вероятно, ни на секунду не вспомнят тех французских пастухов, что сами того не желая заронили зерно новой интересной, интеллигентной, интеллектуальной игры, пережившей и их, и храбрых ирландцев 17 века, и многих тех, кто в своё время жил крокетом, отдавая ему не только свободный час, но и частичку души.

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы, должно быть, Авторизованы что бы оставить комментарий.