Купольная акробатика

Небесные художники

Парашютный спорт притягивает тех, кто не представляет своей жизни без неба, потоков свежего воздуха и, конечно, мощнейших выбросов адреналина. Совершив свой первый прыжок, многие люди попадают в зависимость от ощущения эйфории, охватывающего во время прыжка и не проходящего еще некоторое время после его завершения.

Бриллиант на короне парашютного спорта — купольная акробатика. Она же Canopy Relative Work или Canopy Formation. Суть купольной акробатики заключается в том, что спортсмены при помощи раскрытых парашютов «рисуют» в небе разные фигуры. Сразу после отделения от самолета спортсмены раскрывают парашюты и начинают построение первой фигуры.

Первые попытки выстроить фигуры из парашютов были предприняты в 70-ых годах прошлого века. Успех у первых экспериментов был переменный, так как в распоряжении спортсменов того времени были только круглые парашюты. Этот тип парашютов управляемостью и маневренностью не отличается, ведь он был создан для мягкого снижения и приземления.
В 80-ые появился парашют типа «крыло». От своего круглого собрата он отличается вытянутой формой – прямоугольной или эллиптической. Внешне и по своим аэродинамическим свойствам такой парашют напоминает крыло самолёта.
Спортсмены быстро освоили новый парашют. Тогда же, в 80-ые годы прошлого века, благодаря появлению «крыла», купольная акробатика начала стремительно развиваться и вошла в программу соревнований по парашютному спорту во Франции.

Российские спортсмены в стороне от развития одного из самых красивых и опасных направлений парашютного спорта долго не оставались. В середине 80-ых они построили первую «этажерку». Эта фигура является базовым элементом купольной акробатики. Существуют разжатая и сжатая «этажерки». Во время выполнения разжатой «этажерки» верхний в выполняемой фигуре спортсмен держится ногами за две центральные стропы купола находящегося под ним парашюта. Сжатая «этажерка» отличается тем, что верхний парашютист не просто держится за центральные стропы, а при помощи рук и ног спускается по ним до передних свободных концов подвесной системы нижнего парашютиста.

Соревнования по купольной акробатике проводятся в двух направлениях – перестроение и ротация. Перестроение – это выполнение фигур в определенном порядке. Следующая фигура строится только после того, как полностью расформирована предыдущая. То есть все спортсмены перед выполнением новой фигуры разъединяются. Ротация отличается тем, что во время смены фигур связь некоторых парашютистов сохраняется.

Выполнять фигуры купольной акробатики может команда всего из двух человек. Понятно, что такая команда может выполнять только перестроение. На соревнованиях наиболее популярны те виды купольной акробатики, в которых участвуют команды из четырех и восьми человек (плюс один оператор).

Четверки выполняют как ротацию, так и перестроение. На ротацию отводится полминуты. За это время нужно выполнить максимально возможное количество фигур. В перестроении на выполнении максимума фигур отводится две минуты. Восьмерки выполняют на соревнованиях скоростное перестроение. Нужно выполнить все фигуры за минимальное время.

Самая впечатляющая дисциплина соревнований по купольной акробатике – «Большая формация». Это построение фигуры из как можно большего числа куполов. Первый мировой рекорд в этой разновидности купольной акробатики был установлен в 1996 году. Тогда в небе была «нарисована» фигура из 53 раскрытых парашютов. Действующий мировой рекорд – фигура из ста куполов. Он был установлен в 2007 году во Флориде. Участие в создании этой грандиозной по красоте и количеству спортсменов фигуры приняли и российские парашютисты.

«Большая формация» — самый сложный вид купольной акробатики. Чем больше парашютистов выстраивают фигуру, тем выше вероятность возникновения нештатных ситуаций, вроде спутывания парашютов.
Не удивительно, что к тем, кто хочет заниматься купольной акробатикой, предъявляются серьёзные требования. Нужно иметь за плечами не менее ста прыжков с парашютом. Также нужно понимать аэродинамику парашюта, безупречно управлять им. Высокая психологическая устойчивость и физическая пригодность тоже входят в обязательный перечень. Прежде чем парашютисту позволят выполнить его первую фигуру, он должен пройти специальную подготовку.

Купольная акробатика безостановочно развивается во многих странах. В том числе в России. Так, например, 26 августа нынешнего года на рязанском аэродроме «Крутицы» был установлен новый рекорд России и Европы в дисциплине «Большая формация» — 28 спортсменов и оператор.
Те, кто устанавливает новые удивительные рекорды в этом сложнейшем и опаснейшем виде спорта, лучший пример тому, что у человеческих возможностей нет предела.

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы, должно быть, Авторизованы что бы оставить комментарий.