24 часа Нюрбургринга

nurburgring_24_hours_1
Хотите убедиться в том, что вы и в самом деле профессиональный автогонщик, и для вас не существует непроходимых трасс? Что ж, тогда вам прямая дорога в Германию, на легендарную дистанцию 24 часа Нюрбургринга, являющуюся настоящим экзаменом каждому, кто рискнёт выставить свою кандидатуру и свой автомобиль для участия в этих знаменитых заездах.
nurburgring_24_hours_2
С 1970 года на Северной петле Нюрбургринга проводятся официальные соревнования, подразумевающие под собой кольцевые гонки на выносливость на автомашинах самых различных классов. Однако сразу стоит отметить, что к выступлениям разрешается заявлять автомобили не старше 1996 года, ориентируясь на дату, когда выпуск означенной серийной модели был завершён. Также транспортное средство, готовящееся вступить в борьбу, обязано соответствовать всем стандартам безопасности. Машины-участницы подразделяются на группы, исходя из модификации, а затем «сортируются» ещё плотнее, уже по объёму двигателя. Протяжённость дистанции периодически изменялась, но стабильно держалась в пределах 22-26 км, чему виной была выбранная конфигурация. Начиная с 2005 года, трасса «застолбила», наконец, постоянную длину — 25378 метров, объединив собой участки Нордшляйфе и Мото GP.
nurburgring_24_hours
Своеобразная изюминка данной гонки, несмотря на безусловную сложность, состоит в возможности любого человека, обожающего подобное экстремальное развлечение, стать её непосредственным пилотом. Ведь львиная доля всех, кто стартует на Нюрбургринге — это любители, что отнюдь не мешает год за годом побеждать именно профессионалам на специальных болидах уровня GT2 и GT3.
К отметке, с которой начинаются заезды, допускаются 220 машин, но в отборочных турах участвует гораздо больше претендентов. Три раза по 70 автомобилей срываются с места и устремляются по часовой стрелке к финишной черте. Впереди сутки непрерывной погони друг за другом, за лидером, за победой.
Что касается спортсменов, то их количество может доходить до 800 человек, поскольку численность экипажа гоночной машины иногда составляет 4, а то и 6 пилотов. регламент состязаний подчёркивает, что гонщику запрещается вести автомобиль больше 3 часов подряд, и ему вменяется обязательный 2-часовой отдых. И это не пустая перестраховка, ведь трасса 24 часа Нюрбургринга не зря считается едва ли не самой опасной гоночной дистанцией в мире. Помимо того, что соревнования на выносливость — уже тяжёлое испытание для водителей, как физическое, так и эмоциональное, главным фактором здесь являются особенности дистанции, не способствующие даже минутному расслаблению. Крутые виражи с постоянными перепадами высот, чрезвычайно неприятные и опасные слепые повороты на 180 градусов, затруднённый обзор происходящего на дороге — этим можно озадачить и бывалых автогонщиков, не говоря уже о новичках. Кстати, если болид потерпит аварию (что случается весьма часто), то, согласно правилам, пилоты ремонтируют его тут же на дороге при помощи подручных инструментов.
nurburgring_24_hours_3
И всё-таки интерес к заездам на Северной петле не ослабевает, а только растёт, приводя каждый год в мае или июне на искомое место всё новых желающих испытать себя в супергонке.
Отдельно стоит упомянуть и ещё об одной стороне Нюрбургринга. Сегодня это место отдыха для тысяч поклонников автоспорта, приезжающих с разных концов планеты, дабы получить удовольствие не только от гонок, но и от общения. Целую неделю на протяжении соревнований здесь царит праздничная атмосфера, а трасса огибает разбитый городок, состоящий из сотен палаток, трейлеров и машин многочисленных болельщиков, с нетерпением ожидающих победы своих любимцев.

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы, должно быть, Авторизованы что бы оставить комментарий.