Околофутбола

ОФ – аббревиатура, которая мало кому что-то скажет. Можно строить догадки, выдумывать варианты, высказывать предположения – только назвать единственно правильный ответ будет чрезвычайно трудно. И даже если раскрыть значение этих двух букв, то странное словосочетание «Околофутбола», несомненно, многих поставит в тупик своей несуразностью. А между тем, данное понятие обозначает, ни много ни мало, целое движение или, если хотите, субкультуру, связанную самым тесным образом с наиболее популярным в мире видом спорта.

Для них футбол – не праздник, не просто игра с мячом. Их не интересуют нынешние котировки букмекерских контор на матчи с участием любимой команды. Они считают себя «рыцарями» футбола, ради которого готовы отправиться в «крестовый поход» против таких же, как и они, и даже отдать собственную жизнь. Они – футбольные фанаты, и Околофутбола – их философия.

Само понятие «околофутбола» подразумевает под собой абсолютно всё, что происходит за пределами игровой площадки. Рёв сотен труб, грохот барабанов, скандирование лозунгов и кричалок, стимулирующие, а порой и оскорбительные надписи на вывешенных баннерах, петарды и факелы – это с одной стороны. А с другой – драки с представителями правоохранительных органов, и основное действо – жестокие и принципиальные разборки с фанатами других клубов. Главный смысл деятельности фанатских группировок – отстаивание чести и установление приоритета в лидерстве своей обожаемой команды за границей футбольного поля.

Когда-то давно, ещё в середине 19 столетия, футбол, в виду своей финансовой доступности, являлся, по сути, единственной утехой и отрадой британского рабочего люда, обделенного иными интересами. Именно тогда уже были отмечены первые признаки зарождения околофутбольных традиций. Выражались они в неподобающем джентльменам поведении болельщиков и их регулярных побоищах друг с другом.

Прошедший век не изменил положение к лучшему. Более того, фанаты познали всю прелесть выездов в другие города, где с удовольствием предавались отъявленному хулиганству и мордобою уже на чужой территории. Естественно, что впереди планеты всей шли английские блюстители Околофутбола, отличавшиеся бескомпромиссностью и свирепостью нравов. На то, что ситуация выходит из-под контроля, власти Великобритании стали обращать внимание лишь к началу 70-х годов 20 века, когда на футбольных матчах две трети стадионов были заполнены исключительно образцовыми дебоширами, что не сулило ничего хорошего рядовому болельщику, пришедшему поддержать своих кумиров. Довольно часто выходки беспредельщиков Околофутбола заканчивались печально. В результате двух таких трагедий фанатская бригада «Ливерпуля» не досчиталась сразу нескольких десятков своих членов. В 1985 году в Бельгии на финальном матче Кубка чемпионов между «Ювентусом» и «Ливерпулем» 39 человек оказались погребены под обрушившейся стеной трибуны, что явилось прямым следствием безобразного поведения англичан. В 1989 году в Шеффилде около ста ливерпульских болельщиков погибло в ходе страшной давки из-за массовых беспорядков, спровоцированных теми же хулиганами. К слову, эти события весьма отрезвили многих фанатов, в корне изменивших собственный образ жизни и личное отношение к футболу.

Россия тоже постаралась приобщиться к «европейским ценностям». Ещё во времена Советского Союза наличием яростных «ультрас» могли «похвастаться» все столичные клубы, которые вели непримиримую вражду, как между собой, так и с группировками команд из других городов страны. Особенно, в этом смысле отличились околофутбольные бойцы «Спартака» и «ЦСКА», чьё многолетнее противостояние уже вошло в легенду.

В 21 век ОФ шагнуло сильно изменившимся. Официальные футбольные организации жёстко наказывают клубы за неблаговидные поступки фанатов, вследствие чего руководство команд постоянно ведёт разъяснительную работу с болельщиками, находясь с ними в постоянном диалоге. «Фирмы» — так на языке ОФ называются боевые отряды фанатов – сменили вызывающую экипировку и устрашающую амуницию на сдержанный и цивилизованный стиль «кэжуал». Но, к сожалению, драки за чертой стадионов никуда не делись. Только теперь «стрелки забиваются» в условиях полнейшей конспирации, чтобы празднику насилия не помешали нежданные гости в лице ОМОНа, как это часто происходило ранее.

Околофутбола привлекает к себе творческих людей. Нет, разумеется, не в качестве ударной силы, а в плане объекта исследования как социального явления. О движении пишутся книги, снимаются фильмы. Обывателю трудно понять, каково это – отдавать себя без остатка простой, по его глубокому убеждению, игре, не будучи даже футболистом. Поэтому, писатели и режиссёры пытаются донести до аудитории правдивую информацию о субкультуре, показать, как она часто сжигает жизни и ломает судьбы. Но футбол в этом не виноват, и нужно постараться свыкнуться с тем, что и у него, как и у всего светлого есть своя тёмная сторона. Имя которой – Околофутбола.

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы, должно быть, Авторизованы что бы оставить комментарий.