Паппинг (Popping)

Словно тысячи электрических импульсов впивались в мышцы танцора, и они реагировали на инородное вторжение резкими сокращениями, поражая при этом какой-то особенной пластикой и парадоксальной гармоничностью с музыкальным сопровождением. Может быть так лучше описать паппинг – этот танцевальный стиль – самобытный, оригинальный, изобретательный, многоликий и суперпопулярный. Не случайно, его часто называют «танцем иллюзии», поскольку наблюдая за мастерами исполнения паппинга, действительно теряешь ощущение реальности увиденного. Иногда кажется, будто бы это совсем не человек из плоти и крови, а кибернетический организм либо гуттаперчевая кукла-марионетка – так, до мельчайших нюансов отточены движения паппера.

Практически все источники гласят, что «отец» паппинга – американский музыкант и танцор из Калифорнии Сэм Соломон, он же Бугалу Сэм. В середине 70-х годов прошлого столетия Сэм основал коллектив «Electric Boogaloos», выступая в котором пропагандировал придуманный им самим же танцевальный стиль. Его суть заключалась в быстром сокращении мышц и моментальном их расслаблении. Это если вкратце. Сама же техника требовала от танцора нешуточной концентрации и мышечного контроля. Всё это, естественно, вытворялось под музыку и поражало специфической динамикой и ритмичностью. И если на первых порах о новинке знали лишь очевидцы концертов Бугалу Сэма, то с выходом телевизионной программы «Soul Train», в которой Соломон принимал активное участие, паппинг превратился в раскрученный проект. Кстати, почему «паппинг»? Есть свидетельства, что Бугалу Сэм, умело поигрывая мышцами, приговаривал «Pop», что дало повод окрестить танец подобным образом.

Существует иная точка зрения относительно возникновения стиля. Определённая категория его поклонников считает, что нельзя приписывать заслуги в авторстве одному человеку, утверждая при этом, что паппинг зародился ещё в 60-х годах 20 века в той же Калифорнии, только на улицах Окленда. Несмотря на это, такие уважаемые люди в мире паппинга, как Popin Pete и Mr. Wiggles, всё же отдают дань первенства фронтмену «Electric Boogaloos».

Технический диапазон паппинга чрезвычайно широк, а приёмы изобилуют фантазией, не отпуская внимание публики ни на секунду. Многие звёзды шоу-бизнеса пытались включить элементы этого танца в собственный арсенал приспособлений, работающих на имидж, но далеко не всем это удалось. Самым ярким артистом, успешно использовавшим паппинг в своём творчестве, был Майкл Джексон. Филигранное владение навыками танца и его техниками можно заметить практически в любом видеоклипе с участием Короля поп-музыки. В частности, элементы King Tut без труда узнаются в композиции «Remember the Time» в пластических движениях древних египтян. А приёмы Waving (волнообразные колебания тела) и Gliding (знаменитая «лунная походка») и вовсе стали чуть ли не визитной карточкой легендарного музыканта.

Иные стилевые комбинации паппинга органично вплетаются в любое действо, называемое Искусством, поскольку сам танец является его неотъемлемой частью. Будь это Strobbing – имитация резких движений в луче стробоскопа, Slow Motion – non-stop движения в рапиде или Puppet – кукольная пластика верёвочных марионеток – зрителю не останется времени на скуку.
В среде почитателей и пользователей паппинга распространены так называемые баттлы – уличные «выяснения отношений» между танцорами посредством подготовленных номеров. Вот уж где разнообразие художественных форм обретает подлинную силу! Понаблюдать за таким состязанием – одно удовольствие! Раньше «дуэлянты» приходили в строгой униформе: туфли, брюки, рубашка и пиджак. Обязательным фрагментом одежды паппера считалась шляпа. Она-то и пережила остальные детали туалета. Ныне танцоры паппинга внешне больше смахивают на «рыцарей хип-хопа». Но шляпа осталась, как символ принадлежности к особой касте!

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы, должно быть, Авторизованы что бы оставить комментарий.