Руфинг

Современное городское пространство в силу дороговизны земли все время тянется вверх. Его естественная вершина — крыша, становится местом обитания городских жителей. Одни из них руферы — покорители поднебесного пространства. Они предпочитают совершать восхождения на крыши высоток зачастую используя для этого не совсем привычные средства — стены, водосточные трубы, пожарные лестницы.

Негласным символом всех поклонников «крышелазания» стал известный сказочный герой Карлсон, также завсегдатай надземного пространства. Правда, у него был пропеллер, спасавший от многих бед, руферу же приходится полагаться на свои умения и мастерство. Нередко представители руфинга действуют вне закона, так как пытаются проникнуть в запрещенные места. Хотя они всегда стараются это сделать без лишнего шума.

rufing_1
Правила руфинга.

Чрезмерная опасность экстремального занятия накладывает жесткие требования на всех его поклонников. В этой среде не принято быть пьяным, оставлять после себя мусор и поднимать лишний шум. Руферы предпочитают покорять город небольшими группами по несколько человек — так проще попасть наверх и избежать ненужного внимания. Важное требование адресуется к одежде — она не должна стеснять движения и быть слишком свободной. Крайне приветствуется удобная обувь с рифленой подошвой.

rufing_3
Во время нахождения на крыше нужно надеяться на себя и не хвататься за товарища. Воспрещается опираться на все в чем не уверен — неизвестные провода, ограждения, неустойчивые карнизы. Не рекомендуется совершать резкие движения, способные враз вывести из равновесия. Лучшим временем посещения крыши считается сухая погода, а вот в дождь поверхность становится очень скользкой и опасность возрастает в разы.

Руфинг относительно индивидуальное занятие, поэтому в данной среде считается моветоном делиться адресами понравившихся крыш. Здесь каждый ищет место по душе и не опирается на мнение коллег. Также для многих важен пейзаж, открывающийся с высокой точки. Находясь в постоянном поиске таких картинок, руферы часто меняют места обитания, покоряя все новые пространства.

rufing
Разновидности руфинга.

Тихий руфтинг. Связан с посещением крыш для любования окружающими красотами, рисования или фотографирования. Поклонники спокойного созерцания свысока появляются, как правило, на легально доступных площадках, используя для этого традиционные способы — лестницы и чердаки.

Арт-руфинг. Среди тех, кто увлекается лазанием по крышам немало креативных людей. Именно им пришла в голову идея проводить различные мероприятия над землей от творческих вечеров и концертов до молодежных пати.

Экстремальный руфинг. Самая опасная разновидность субкультуры, для которой характерная ярко выраженная инфильтрация. Она связана с проникновением в запрещенную, чужеродную среду. Поэтому различные ограничители вроде табличек и щитов с надписями «вход воспрещен» или «не влезай-убъет» являются здесь призывами к действию.

Во время экстремального восхождения они предпочитают использовать внешние элементы конструкции здания, к примеру, пожарные лестницы и водосточные трубы. Забравшись наверх, молодые люди устраивают различные трюки на краю пропасти, активно выкладывая все это в Интернет. Самые отчаянные перепрыгивают с крыши на крышу или на водосточную трубу. Нередко такие действия приводят к гибели, но других это мало останавливает. В последнее время экстремальный руфинг освоил городские промзоны, где нередко можно встретить заброшенные объекты.
Иногда руфинг рассматривают как часть индустриального туризма, связанного со знакомством и изучением городского ландшафта. Отчасти это так, особенно если мы имеем в виду тихий рафтинг, однако его экстремальный вариант вряд ли можно соотнести с этим полезным и развивающим видом деятельности.

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы, должно быть, Авторизованы что бы оставить комментарий.