Скалолазание

rock_climbing
Скалолазанием принято называть вид спорта, подразумевающий подъем и спуск по природным либо искусственным скалам. На этапе становления скалолазание считалось ветвью альпинизма, и лишь относительно недавно оно обособилось в качестве отдельного вида спорта.

rock_climbing_1
История.
Если говорить о скалолазании как способе передвижения по гористой местности, то возникло оно очень давно, в процессе освоения человеком охоты и собирательства. В качестве вида спорта и активного отдыха скалолазание стали использовать в XIX веке.
На данный момент по всему миру насчитывается около 2500 оборудованных скалолазных районов в естественных природных условиях. Для тех, кто занимается этим видом спорта на любительском уровне, создают искусственные скалодромы, уровень сложности которых зависит от степени подготовки человека. Сегодня в качестве скалолаза могут попробовать себя даже дети.
Уровня международного вида спорта скалолазание достигло только в конце ХХ века. По данной дисциплине регулярно проводятся соревнования любительского и профессионального уровня.

rock_climbing_2
Разновидности скалолазания.
1. Спортивное скалолазание – проводится на искусственных скалодромах с повышенным уровнем сложности.
2. Скалолазание на трассах в естественных условиях со специальной подготовкой маршрута – подразумевает организацию двухуровневой системы страховки, а также очистку маршрута от камней.
3. Скалолазание в естественных условиях без подготовки трассы – имеет очень много общих черт с альпинизмом. В процессе подъема и спуска задействуются все возможные методы прохождения и средства для страховки.
4. Боулдеринг в естественной природной среде – разновидность скалолазания по невысоким склонам и скалам, когда основными методами страховки выступают:
- гимнастический;
- стратегическое размещение специальных матов в предполагаемых местах падения в случае случайного срыва.
5. Ван-сайт – предполагает прохождение трасс различной сложности без предварительного изучения маршрута либо обсуждения его с другими скалолазами. Соревнования по данному виду считаются наиболее зрелищными. Трасса считается пройденной до того места, где скалолаз смог оказаться с первой попытки без срывов на дистанции.
6. Мультипитч – скалолазание на маршрутах значительной протяженности, когда по всей его длине расположены несколько промежуточных станций для страхования участников. Чаще всего во время прохождения таких баз лидирующий участник связки сменяется другим. Трассы для такого вида скалолазания проходят тщательную подготовку, на станциях закрепляются надежные страховочные крючья.
7. Соло – одиночное скалолазание. Предполагает самостоятельную страховку без напарника. Разновидности типа:
- Фри соло – не предполагает использования каких-либо способов страховки;
- ДВС – скалолазание по маршрутам, расположенным над водой. В случае падения скалолаз падает в воду.
8. Джампинг – специфика данного вида скалолазания заключается в перемещении между выступами при помощи прыжков. Во время учений или соревнования по данному виду используют специальные мягкие маты, которые смягчат удар при случайном падении, либо гимнастическую страховку.

rock_climbing_3
Основные преимущества скалолазания перед другими видами спорта:
- развитие пластики движений, гибкости связок всего тела;
- улучшения координации движений;
- развитие пальцев рук, усиление их выносливости, цепкости;
- развитие реакции, способности принятия молниеносных решений для выхода из сложных ситуаций;
- развитие логического мышления, зрительной памяти;
- способствуют поднятию самооценки, развитию лидерских качеств характера.

Понравилась статья? Тогда поделитесь с друзьями в соц. сетях:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.