Скаякинг

skyaking_3
При одной только мысли о совершении прыжка с парашютом, многие из населяющих планету Земля моментально приобретают бледный вид. Не говоря уже о тех, кто и вовсе боится подниматься в воздух даже на самолете. Таким точно не понять душу истинного искателя приключений, творца новых, неизведанных ранее для собственной персоны ощущений, поклонника и пропагандиста экстремальных занятий американского спортсмена Майлса Дэйшера.

skyaking_4
Конечно, этот отчаянный малый был хорошо известен в мире рискованных увлечений и раньше. Достаточно сказать, что Дэйшер обладает солидным послужным списком в бейс-джампинге – в его активе более 2 с половиной тысяч прыжков, и он – один из рекордсменов в данной области. Но на счету Майлса есть достижения, которые говорят о нем не только, как о невероятно смелом человеке, но и как о непредсказуемом изобретателе абсолютно «свежих» дисциплин, частенько представляющих симбиоз других типов экстремального спорта.

skyaking_5
Одной из подобных новинок является скаякинг. Идея о том, чтобы спрыгнуть с парашютом на лодке (!), давно бередила помыслы американца, и постепенно Дэйшер приступил к ее осуществлению. Вначале состоялся так называемый «примерочный» прыжок, где отправной точкой послужил 182-метровый мост, а в качестве вспомогательного материала использовалась крепежная веревка. Каяк, управляемый спортсменом, спикировал на воды реки Физер, и посадка прошла благополучно, как и весь процесс.

skyaking_2
Далее, когда все необходимые подсчеты параметров предстоящего воздушного парения плавучего средства обрели окончательное значение, Майлс и его команда принялись за поиск авиаборта, чей пилот согласился бы помочь экстремалу в его фантастической затее. На это ушел ровно год, поскольку никто из летчиков не желал быть пособником запланированного самоубийства. Наконец, отважный челнок нашелся – им стал вертолет, взлетевший на высоту 4 км, и оттуда Дэйшера на каяке, весившем 15 кг, вытолкнули в голубое пространство. Со скоростью 150 км/ч лодка стартовала вниз, но вскоре, как и было предусмотрено, Майлс раскрыл купол парашюта, будучи еще на внушительной высоте, а затем стал регулировать полет, пользуясь балансировкой самого каяка и стропами парашюта. Вместе с Дэйшером в небе соседствовали операторы, снимавшие для истории этот уникальный прыжок, который триумфально завершился в одном из крупных водоемов штата.

skyaking_1
Всё это страницы славного прошлого скаякинга, его первые шаги, как самостоятельной единицы в многоликой вселенной Его Величества Спорта. Сегодня основатель скаякинга Майлс Дэйшер прекрасно и уверенно чувствует себя в лодке, даже когда её дно не скользит по волнам, а висит в пустоте. 9-летний опыт позволяет новатору обучать других и делиться советами по поводу того, какая модель каяка наилучшим образом подходит для воздушного прыжка с ней в дуэте. Сам спортсмен предпочитает Riot Flair, послуживший ему целых 36 раз.

skyaking
Как и у всякого интересного и захватывающего дух увлечения, у скаякинга с каждым годом прибавляется количество приверженцев, с энтузиазмом «выныривающих» на лодках из открытых люков самолётов. Н исключено, что впоследствии стихийное движение фанатов этого экстремального спорта примет организованную форму, и однажды небо расцветёт созвездием маленьких лодок, участвующих в международных соревнованиях, где появятся свои чемпионы. А модели каяков, будто модели автогоночных машин «Формулы 1», станут соперничать между собой в классе. Может быть, так и будет. Но, что следует действительно помнить – тот храбрый прыжок с вертолёта, казавшийся сумасшедшим многим скептикам. И как тут не вспомнить слова: «Безумству храбрых поём мы песню!»

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы, должно быть, Авторизованы что бы оставить комментарий.