Скайсёрфинг

Много ли найдётся среди нас смельчаков, которые отважатся прыгнуть с парашютом? Странный вопрос! Конечно, парашютистов-профессионалов и просто любителей, жаждущих шагнуть в голубую бездну и почувствовать непередаваемые ощущения парения в воздухе и иллюзию мистической власти над раскинувшейся внизу землёй, достаточно много. Но есть ли такие, кто решится в свободном падении выделывать невероятные пируэты, нацепив на ноги специальную доску, весьма похожую на ту, что используют сноубордисты. Правильно, эти люди есть, и их называют скайсёрферами. Или иначе лыжниками, хотя со снегом ничего общего они не имеют.

Годом рождения скайсёрфинга считается 1987-й, поскольку именно тогда француз Жоэль Кросиани осуществил дебютный прыжок на доске. Это был своеобразный пример мужества и героизма, ведь до сего момента никто подобных штук не совершал и точно не мог сказать, как аэродинамические потоки повлияют на планы спортсмена-экстремала. К тому же определённые неудобства создавала доска, способная в непредвиденной ситуации (а таковые не исключались) стать серьёзной обузой. Но всё прошло хорошо, а в следующем году ещё один сын Франции Лоран Буке стал автором метода отсоединения доски перед приземлением. Впоследствии новая разновидность парашютного спорта активно развивалась, приобретая страстных поклонников в разных странах, и в 1997 году Турция стала хозяйкой первого чемпионата мира по скайсёрфингу в рамках Всемирных Воздушных Игр. И в этой дисциплине, как и в прочих — воздушных, водных и наземных — появились свои чемпионы и свои рекорды.

Интересно, что состязания по скайсёрфингу чем-то напоминают соревнования по фигурному катанию. Здесь также есть обязательная и произвольная программы, за элементы которых судейское жюри начисляет баллы. Причём обязательная программа включает в себя два прыжка, где судьи отслеживают техническое исполнение каждого приёма, а произвольная состоит из пяти прыжков, но в ней критериев оценок больше: за сложность, артистизм, технику и, что немаловажно, работу оператора. А вот тут-то и выявляется изюминка данного вида спорта. Дело в том, что лыжник работает в тесной связке с видеооператором — человеком, что прыгает вместе с ним, тщательно фиксируя на плёнку всё, что спортсмен выделывает с помощью доски: все эти «бочки», «торпеды», «крабы», «вертолёты» и прочие элементы. И оператору просто необходимо быть истинным мастером своего дела, чтобы не упустить из виду малейшее движение напарника. Получается, что без его труда скайсёрферу нет смысла заниматься небесной акробатикой, ведь тогда никто этих чудес ловкости не увидит.

Упоминая технические детали скайсёрфинга следует сказать, что прыжки производятся с четырёхкилометровой высоты, а время падения составляет около 50 секунд, в течение которых спортсмен несётся к земле со скоростью 230 км/ч. Раскрытие парашюта происходит за 1 км до поверхности, после чего лыжник отсоединяет блокирующий тросик, дабы сбросить доску и затем благополучно совершить посадку.

При всей своей безусловной красоте и завораживающей грации трюков скайсёрфинг слывёт довольно опасным и самым что ни на есть экстремальным спортом. Он не считается массовым, ведь уровень подготовки того, кто желает считать себя лыжником, должен быть чрезвычайно высок. За всеми элементами стоит гигантский труд, длинные часы тренировок, ошибок и проб. Любая стихия не прощает того, кто легкомысленно к ней отнёсся, что неоднократно доказывалось печальными примерами. И спортсмен обязан знать, на какой риск он идёт,играя с небом. В прямом и переносном смысле слова.

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы, должно быть, Авторизованы что бы оставить комментарий.