Спортивная сауна

Вопрос на засыпку: как превратить удовольствие в пытку? Как сознательно повысить градус наслаждения до степени полного изнеможения, обморока или, чего доброго, летального исхода? Всем заинтересованным лицам ответ дадут любители сауны из Финляндии. Статистика, которая знает всё, утверждает, будто бы в этой стране живут самые суровые парильщики, с лёгкостью выдерживающие стоградусную температуру. Как показала история – всё это сущая правда.

Первоначально, посиделки в сауне финского городка Хейнола завершались дружеским пари: кто кого пересидит при высокой температуре? Здешние граждане охотно щеголяли друг перед другом стойкостью, выдержкой и феноменальной способностью не обращать внимания на периодически возникающие термические ожоги тела. В один прекрасный день, предприимчивый финн Матти Ниеминен спросил самого себя: а почему бы не попробовать устроить настоящее состязание, ареной которому станет сауна? Так возник очередной вид самого, что ни на есть, экстремального спорта.

Годом рождения спортивной сауны принято считать 1999-й. Когда утряслись все организационные, юридические и прочие проблемы, в Хейнола пожаловали ценители парилки из 20 стран. Вряд ли они ожидали столь тяжелого испытания, оформленного поистине драконовскими правилами новоиспечённого чемпионата. Его участникам предлагалось провести в сауне как можно больше времени и выйти оттуда позже всех остальных – так определялся победитель. Спортсмены делились на мужскую и женскую половины. И если для мужчин температура воздуха гарантировалась от 100 до 110 градусов, то слабому полу делалась небольшая поблажка в 90-100 градусов соответственно. Автоматическое устройство выливало на каменки порцию воды с кошмарным интервалом в полминуты, не давая парильщикам, в буквальном смысле, ни на секунду перевести дух.

Но если бы регламент чемпионата ограничивался только этим! Внутри сауны действовали ещё более жёсткие условия. Участникам было запрещено поворачивать или опускать голову, вытирать лицо, прикасаться к кому-либо или мешать друг другу, прикрывать глаза. Кроме того, каждый испытуемый обязан был регулярно поднимать большой палец руки, давая понять судейской бригаде, что он по-прежнему «в деле». Естественно, исключались все защитные крема и употребление алкоголя. И если хотя бы раз какой-то пункт был нарушен — виновнику делалось предупреждение. За вторичный промах участника снимали с соревнования. Напоследок, абсолютно все должны были покинуть парилку без посторонней помощи. А это получалось далеко не у всех и не всегда.

Тем не менее, турнир просуществовал вплоть до 2010 года включительно. За 12 лет его истории в мужской категории победы всегда одерживали хозяева – финские спортсмены. А вот у женщин аборигенам полной гегемонии достичь не удалось. Шесть раз чемпионками становились представительницы бывшего Советского Союза. По три победы на счету россиянки Татьяны Архипенко и белоруски Натальи Трифановой. 12-й чемпионат завершился трагически. В финале у мужчин в сауне остались два спортсмена – пятикратный триумфатор финн Тимо Кауконен и россиянин Владимир Ладыженский. Никто не хотел уступать сопернику. Всё произошло очень быстро: сначала Кауконен потерял сознание прямо в сауне, а за ним отключился и Ладыженский. 62-летнего россиянина врачам спасти не удалось. Финский парильщик два месяца провёл в коме, получив 70% ожог всего тела, но сумел выкарабкаться с того света. В результате случившегося устроители чемпионата в Хейнола объявили о его прекращении.

Однако, ещё с 2002 года спортивная сауна вовсю популяризируется в Белоруссии, а с 2007 года ею всерьёз увлеклись и в России – стране со славными банными традициями.

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы, должно быть, Авторизованы что бы оставить комментарий.