Триатлон Ironman

Ironman_1

Несмотря на странное (поначалу) название этой разновидности триатлона, вникнув в её характерные особенности, вынужден будешь согласиться, что заниматься дисциплиной, известной, как Ironman, сможет далеко не каждый. Надо быть поистине железным человеком, чтобы в течение одного дня преодолеть серьёзнейшие испытания, да ещё к тому же с ограничением во времени. Тем не менее, у данных соревнований находится масса приверженцев по всему миру, по нему регулярно проводятся турниры, а «Всемирная корпорация триатлона» давно уже возвела Ironman в статус официального вида состязаний.

Ironman_2
Три сложнейших этапа составляют программу Ironman — плавание, велосипедный заезд и марафон. Плавательный раунд подразумевает заплыв на дистанцию 3,86 км, на который участнику даётся всего 2 часа 20 минут. Кому-то это покажется много, но, проплыв первые сотни метров, иллюзия временного гандикапа быстро рассеется. Есть некоторые условия, касающиеся водных преград. Температура воды для комфортного заплыва должна быть не менее 25 градусов. В противном случае спортсменам разрешается воспользоваться специальным гидрокостюмом.

Ironman_3
Завершившие дебютный этап спортсмены переходят к исполнению марш-броска при помощи велосипедов на расстояние в 180,25 км. Велосипеды в Ironman задействуются самые обычные для стандартных гоночных турниров. Триатлонисты облачаются в иные костюмы, подходящие для занятий велосипедным спортом, включающие элементы по предохранению участника от ушибов в результате падения — шлем, налокотники и наколенники.

Ironman_4
И наконец, последний этап — марафонская гонка на самую что ни на есть подлинную дистанцию, аналогичную той, что пробежал мужественный греческий гонец с поля битвы у местечка Марафон, где его соплеменники разгромили персов, в Афины, принёсший долгожданную весть о победе. Ему тот исторический забег стоил жизни, но нынешние «железные люди», отряхнувшись от капель воды и размяв поясницу после длительного вращения велосипедных педалей, как ни в чём не бывало, пускаются в дорогу протяжённостью в 42195 метров.

Теперь — регламент. Подавляющее большинство подобных состязаний не собираются устраивать спортсменам лёгкой жизни, делая им поблажки в виде неограниченного срока прохождения всех отрезков пути. Чаще всего в Ironman установлен жёсткий лимит времени — 17 часов, и если обычно сигнал о старте даётся в 7 часов утра, то в 24 часа аутсайдер соревнований должен закончить забег на марафонской дистанции. Помимо этого, в ходе турнира участники нередко штрафуются за несоблюдение отведённого графика мероприятия. Иногда дело доходит даже до досрочной дисквалификации. А что поделать: железному человеку — железный порядок!

Первый чемпионат мира датирован 18 февраля 1978 года. До него на разных континентах проводились отборочные раунды, определявшие, кто станет посланником от своей страны на мировое первенство, которое решено было устраивать каждый год на Гавайях. В дебютном чемпионате со старта ушло 15 отважных спортсменов, но до финиша добрались только 12 человек, что лишний раз позволяет убедиться в том, насколько сложной является эта дисциплина. И тем больший восторг вызывают женщины, не просто добирающиеся до финишной отметки, но и побеждающие в общих зачётах.
Многие спортсмены признаются, что решив для себя вступить в это достаточно тяжёлое троеборье, они бросали вызов не столько самой дистанции, сколько самим себе, изначально ставя перед собой задачу всего-навсего суметь благополучно финишировать. Постепенно втягиваясь в процесс, ими уже овладевал своеобразный азарт и желание обязательно стать первым, заслужив таким образом звание настоящего «железного человека».

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы, должно быть, Авторизованы что бы оставить комментарий.