Вулканобординг

volcano_boarding_3
Загляните на форумы, посетите все сайты, посвящённые экстремальному спорту – на них только и дело, что пишут о том, будто люди, в буквальном смысле слова, сходят с ума, стараясь в тщетной надежде ублажить себя и испытать эмоции, недоступные когда-либо человеческой душе. Границам фантазии нет пределов, и смельчаки (иногда называемые безумцами) открывают для себя новые вершины наслаждения, в которых градус адреналина не то, что зашкаливает, а бьёт в вышину на уровень, сопоставимый разве что с размером глубины Марианской впадины.

volcano_boarding_4
Казалось бы, где только любители взбудоражить себя и ближнего своего (читай – экстремалы) не пробовали собственные силы. Вода, автомобильные трассы, стаи облаков, высотные здания – пожалуй, разве что на пыльных тропинках далёких планет они ещё не оставили следов. Что, кстати, отнюдь не исключается в будущем!
Буквально недавно, в 2005 году в Центральной Америке на территории государства Никарагуа предприимчивые дельцы углядели океан широких возможностей в месте, где, вроде бы, человеку делать нечего. «Чёрная гора» или, согласно здешнему произношению, Сьерро-Негро – вулкан, обладающий почётным статусом действующего, стал объектом не только туристического промысла, но и точкой на карте земного шара, где родился уникальный вид рискованного развлечения – вулканобординг.

volcano_boarding_2
С того дня, когда первые отважились на это приключение, там побывали сотни тысяч таких же сорвиголов. Суть вулканобординга состоит в катании на специально изготовленном снаряде по поверхности горы, покрытой застывшей лавой. Само приспособление, на котором совершается спуск, выглядит, как обычная доска из нескольких листов фанеры с креплениями для ног, характерными для определённых типов обуви. Часто используется сноуборд, немного переоборудованный под «специфику» местности.
Перед скатыванием желающие должны подняться на вулкан, и такой поход занимает в среднем около 40 минут. Зато, очутившись на стартовой площадке, можно успеть полюбоваться ослепительным по красоте видом, открывающимся на близлежащие пейзажи. А затем наступает кульминация этой затеи. Участники спуска устраиваются на своих снарядах, кто – сидя, кто поопытнее – стоя, и поочерёдно устремляются вниз. Единственным, но важным условием для всех вулканобордистов является наличие подходящей экипировки, куда входят защитный костюм, наколенники, шлем и очки. Без данного набора не стоит и пытаться одолевать крутой подъём.

volcano_boarding_1
Среди поклонников экстремальных развлечений немало повидавших на планете всякого и перепробовавших себя во многих дисциплинах, но в их кругу существует мнение, будто бы вулканобординг – едва ли не чемпион по накалу страстей и по доставке непередаваемых ощущений. Ведь нестись со скоростью 60 км/ч по тёплой лаве с мыслью о том, что вулкан вполне может и проснуться – что Сьерро-Негро делал неоднократно – подобное удовольствие мало с чем сравнимо.

volcano boarding
Перспективы превращения этой забавы в профессиональный вид спорта весьма туманны. Всё же пока направление вулканобординга скорее туристическое, да и то не для всех. Хотя, справедливости ради, надо признать, что пилотов, уходящих в многометровый заезд становится всё больше. Также ширится география дисциплины, и спуски с вулканов уже предлагаются в разных странах, что играет роль стимула для популяризации её во всём мире. Поэтому не стоит предвосхищать события, и, возможно, когда-нибудь с горных вершин станут отправляться на досках к подножию не отдельные энтузиасты, а целые сборные команды десятков государств, соревнуясь между собой на скорость и мастерство.

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы, должно быть, Авторизованы что бы оставить комментарий.