Хорнуссен

hornussen_1

В мире спорта существует множество экзотических видов, с определенной изюминкой, с налетом национального колорита. Им трудно, а иногда и невозможно конкурировать с популярными футболом, теннисом, но, тем не менее, они реально обогащают общую палитру и привносят в нее свои достаточно яркие краски. Сегодня какая-либо спортивная дисциплина может считаться странной, малоинтересной, а завтра, глядишь – она включена в программу очередных олимпийских игр. Взять, к примеру, керлинг. Кто лет двадцать назад в мире всерьез воспринимал его? Над действиями спортсменов, усердно натирающих ледовую площадку щетками, откровенно посмеивались и называли «уборщицами», а сегодня телетрансляция соревнований по этому зимнему виду спорта собирает немалую аудиторию.

hornussen_2

В списке нетрадиционных или альтернативных видов спорта числится игра под названием хорнуссен, зародившаяся в Швейцарии. В целом, ее можно назвать гибридом хоккея с бейсболом. Матч в 4 раунда проводится на вытянутой до 100 метров, но неширокой поляне между двумя командами по 18 человек в каждой. К слову, на первый взгляд это действо напоминает не игру, а собрание дворников с лопатами наперевес, готовых ринуться сражаться со снежными сугробами. Все дело в том, что в руках игроков вместо клюшек имеется лопатообразный инвентарь, и поэтому возникает такое впечатление.

Лопата-клюшка носит название шиндель. Ею игроки стараются сбить шайбу-хорнусс, запущенную с другой половины поля специальным кнутом штекеном с деревянным набалдашником. Хорнусс устанавливается ребром в подставку, а затем запускается взмахом кнута. Несмотря на то, что шайба – предмет довольно увесистый, она может пролететь на несколько сотен метров. В стародавние времена азартные швейцарцы выполняли ее из древесины, а на данном историческом этапе материалом служит резина. Тяжелый резиновый снаряд, летящий с приличной скоростью, по-настоящему опасен – он может травмировать. Поэтому ребятам с лопатами нужно держать ухо востро, одевать амуницию и шлемы. За характерный звук летящую шайбу называют шершнем. Сбить «шершня» можно эффектным приемом – подбросив шиндель в воздух. Не сбил снаряд – насчитываются штрафные очки. Единственное но: результативными считаются только броски на расстояние не менее, чем на 100 метров. За каждые 10 метров еще очко. Так что бросок на 200 метров – это 10 очков, на 300 – 20.

hornussen

Раньше случались в игре и несчастные случаи. Между прочим, первые упоминания о хорнуссене, датируемые XVII столетием, как раз связаны с подобным обстоятельством. Правда, пострадал от шайбы не игрок, а зритель. Спортсмена, имевшего несчастье столь неудачно запустить круглую деревяшку и угробившего мирного гражданина, немедленно взяли под стражу…
Дабы пресечь подобные нежелательные прецеденты, церковные власти запретили впредь официально проводить матчи по хорнуссену по воскресеньям и объявили игру вне закона. Представляете, как приуныли местные фермеры, ведь это было их любимое развлечение! Несколько лет с той поры в хорнуссен играли подпольно, покуда церковники не сменили гнев на милость. Реабилитации забавы поспособствовал священник и писатель Иеремия Готхельф. В 1840 году соревнования по этому виду спорта возобновились при условии, что перед поединком участники матча посетят храм и усердно помолятся.

Хорнуссен признан национальным достоянием республики. Здесь его так любят, что в 2015 году монетный двор Швейцарии выпустил серебряную монету номиналом в 20 швейцарских франков в его честь. На аверсе отчеканен герб страны и цифра 20, на реверсе – игрок в хорнуссен, замахнувшийся кнутом, а на заднем плане представители соперничающей команды.

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы, должно быть, Авторизованы что бы оставить комментарий.