
Футволей похож на пляжный волейбол, но без использования рук и кистей. Допускается касание мяча головой, грудью, бедрами и ногами. Игра происходит на песке, размер площадки 8×16метров с натянутой в середине сеткой на высоте 2,2 м. У каждой команды по 2 игрока. Максимальное количество касаний мяча 3 , но не более одного раза подряд одним игроком.
Этот командный вид спорта требует от игроков отличного баланса, умения жонглировать мячом, выносливости, концентрации и быстрых рефлексов.
История

Первая игра в футволей была сыграна более 50 лет назад на пляже Копакабана в Рио-де-Жанейро. Футволи основал бразильский футболист Октавио де Мораес в 1965 году. Они играли в футбол на площадке для пляжного волейбола, потому что им не разрешалось играть в футбол рядом с пляжем.
В 1970-х годах в бразильских городах Ресифи, Сальвадор, Бразилиа уже организовывались соревнования по футволею. Даже знаменитые футболисты, Ромарио, Роналдиньо и Роналду и другие увлекаются этой игрой.
В 1980-х годах футволи прибыл в Европу через Португалию. Португальский иммигрант Жулиан Нету, вернувшись из Бразилии, представил этот вид спорта местной молодежи. В последующие годы footvolley был распространен по всей Европе. С 2000 года этот вид спорта приобрел большую популярность в Европе и Азии. Как пример, организованные кампанией Pepsi 2009 году с участием Лэмпарда, Кака, Анри, Торреса и Месси.
С тех пор европейские команды участвовали в известных турнирах по всей Европе и миру. В настоящее время существует 16 европейских стран, которые имеют ассоциации футволи.
Игра

Начинается подачей с песка за линией игровой площадки. Ногами делается кучка на песке, на нее устанавливается мяч и игрок производит подачу ногой через сетку на сторону противника.
Во время подачи мяча допускается касание края сетки. Принимающая команда может вернуть мяч сразу же, но 3 контакта (прием – подготовка - атака) предпочтительнее. После приема и во время розыгрыша, один и тот же игрок не может коснуться мяча два раза подряд.
Разрешается использовать все части тела, кроме рук и кистей. Во время игры нельзя касаться сетки своим телом, иначе очко достанется сопернику.
Набранным очком считается, когда мяч касается земли на стороне противников внутри или на линиях или противник не смог использовать максимальных 3-х касаний. Каждая атака должна проходить между антеннами на верхней части сетки. Если мяч касается антенны, то подача переходит к противнику.
Игра проходит в 3 сета до 18 очков с обязательной разницей в 2 очка. Если счет 17-17 сет продолжается до разницы в 2 очка.
Команды меняются сторонами каждые 6 очков, во избежание помех от ветра или солнца.
Используемый в игре мяч тяжелее, чем в пляжном волейболе и немного отличается от футбольного мяча. Дополнительный вес и тот факт, что в нем меньше воздуха, делает его более предсказуемым в ветреных условиях.
Размер обычной песочной площадки в Европе составляет 8 х 16 метров. В Бразилии и других странах, , 9 х 18 метров.
Высота сетки для мужчин составляет 2,2 м, а для женщин 2 м.
Настоящее и будущее футволея

Этот вид спорта был ограничен Бразилией в течение многих лет, появившись в Европе в 80-х годах и США в 90-х годах, как хобби. В 2003 году его конкурентный потенциал получил серьезный импульс благодаря США, которые провели первый международный турнир footvolley. За этим последовала организация тура по стране. Другие страны, такие как Италия, Австралия, Нидерланды и Великобритания, создали ассоциации footvolley для развития этого вида спорта.
Этот вид соревнований был демонстрационным видом спорта в 2016 году во время Олимпийских игр в Бразилии. Кроме команд из Бразилии участниками были 3 команды из США, одна из которых женская.
После закрытия Олимпийских игр, в Рио-де-Жанейро проходил чемпионат мира по футволею, в котором участвовали команды из 23 стран. Популярность этого вида спорта приближается к точке для олимпийского рассмотрения.