Formula 1 – чемпионат мира по кольцевым автогонкам на автомобилях с открытыми колёсами. Это самый скоростной, эмоциональный, азартный род гонок, но вместе с тем и самый опасный. Трансляции этих состязаний в скорости есть в сетке вещания на многих крупных телеканалах мира, в том числе и центральных.
Formula 1 - королева автоспорта, находится на высшей ступеньке в условной иерархии соревнований болидов (ниже – Гран При А1, Formula 3 и т.д.)
История.
Соревнования на скорость проводились в 20-30х годах прошлого века, но только после войны эта идея оформилась во что-то серьезное. К 50-м, однако, уже существовали все классы Formula – 1,2 и 3. Предполагалось, что первая Formula будет главным состязанием мира, вторая – Европы, а третья – своей страны, но в итоге эти классы просто превратились в разные дивизионы.
Начало новому чемпионату положила гонка в Сильверстоуне в 1950 году. Для поощрения создателей болидов в 1958 году очки стали начисляться не только гонщикам, но и представляющим их командам. Так появился Кубок конструкторов. С 1954 года начинается эра нововведений в конструкции машин, связанная с тем, что с увеличением скоростей соревнования становились все более опасными. К тому же, подобно другим видам автоспорта, началась «гонка технических вооружений», не прекращающаяся и по сей день. Многие новшества тех времен и по сей день используются различными конструкторами.
Первые чемпионаты вплоть до 1969 года выигрывали лишь англоязычные пилоты.
С 1980 года начинается «золотой век» гонок в серии Formula. Берни Экклстоун создал компанию, которая первой заключила контракт на показ состязаний. Его можно с полным правом назвать «боссом F1». Также в это время предельно увеличилась мощь моторов болидов, достигнув 1300 лошадиных сил в 1986 году. После этого турбомоторы были запрещены.
К началу 90-х образовался клуб «привилегированных» команд (Феррари, Лотус, Уильямс, Макларен и другие). Члены его имели бюджеты в сотни миллионов долларов, из-за чего многие другие коллективы просто не могли конкурировать с ними. В знак протеста против неравных условий в 1990 году 28 команд отказались участвовать в чемпионате.
90-е – время развития электронных технологий, которые постепенно вытесняли самих гонщиков из процесса управления болидом. В результате многие технические новшества были запрещены.
2000-е – время скандалов и изменений в регламенте. Практически каждый год регламент менялся в ту или иную сторону, в зависимости от требования команд.
В последние годы рассматривается проект проведения гонок, альтернативных Formula 1. Тем временем сама лига пополнилась новыми командами, в том числе из России.
Formula сделала всемирно известными целый ряд своих гонщиков, среди них семикратный чемпион, «красный барон» Михаэль Шумахер, Себастьян Феттель, Хуан Мануэль Фанхио, Ники Лауда, Нельсон Пике, Ален Прост и трагически погибший Айртон Сенна.
Formula 1 состоит из этапов, называемых Гран-при. Соревнование идет среди гонщиков за Чемпионат мира, а среди конструкторов – за Кубок конструкторов, который чаще всех выигрывала команда Ferrari (16 титулов).
Правила.
Гоночный автомобиль F1 называется болид. Он может быть любой конструкции, разрешенной Организацией. Как правило, каждая команда имеет свой, уникальный по конструкции автомобиль. Мощность и скорость его, тем не менее, ограничена в целях безопасности.
Квалификационные заезды проводятся в субботу в три этапа. После первого этапа выбывают 6 участников, показавших худший результат. Они занимают последние 6 мест в стартовой решетке. После второго – еще 6 занимают места с 11 по 16. Наконец, лучшая десятка занимает места с 1 по 10 согласно результатам третьего этапа квалификации. В правилах есть также определенные запреты, например, на замену двигателя между квалификацией и гонкой, наказуемые штрафами.
Старт дается в воскресенье в 14 часов по местному времени. Длительность заезда не более 2 часов, общее расстояние, которое проезжает автомобиль, составляет около 300 км. Сначала участники совершают прогревочный круг, выстраиваются согласно результатам квалификации, а потом уже начинают заезд, стартуя с места.
По ходу гонки пилот имеет право заехать любое количество раз на пит-стоп (обычно от 1 до 3) для замены шин и устранения мелких неисправностей. С 2010 года заправлять болиды на пит-стопах запрещено.
По правилам сезона 2015 года очки пилотам начисляются в таком формате (от победителя до 10 места) 25-18-15-12-10-8-6-4-2-1.
Очки идут не только в личный зачет гонщика, но и его команды, продвигая её выше в рейтинге Кубка Конструкторов.
Также существует особая церемония награждения с обливанием шампанским из бутылки, которую вы не раз видели по телевизору.