История бейсджампинга

Статуя Свободы

Есть отдельные примеры бейс-прыжков, датирующихся началом 1900-х. Фредерик Лоу спрыгнул со статуи Свободы в 1912; Штефан Бани спрыгнул с 41-этажного здания в Вашингтоне, округ Колумбия, чтобы продемонстрировать свой новый парашют американскому патентному бюро и американским войскам; Майкл Пелкей и Брайен Шуберт спрыгнули с утеса "Эль Капитан" Йосемитской долины в 1966, а в 1976 Рик Сильвестр срыгнул с горы Асгард в Канаде во имя фильма о Джеймсе Бонде "Шпион, который любил меня", давая более широкой публике первый взгляд на бейсджампинг. Однако эти и другие инциденты были одноразовыми экспериментами, а не систематическим следованием новой формы прыжков с парашютом. Акроним "BASE" был придуман кинопроизводителем Карлом Боенишом, который в 1978 снял фильм с первым прыжком с "Эль Капитан". Прыжок был сделан с помощью воздухоприемника, использующего скоростной напор воздуха, и техники прослеживания свободного падения, которая эффективно дала представление о современном бейсджампинге. Эти прыжки были повторены, не как реклама или кино трюк, но как истинное развлечение. Именно это сделало бейсджампинг более популярным среди парашютистов. Боениш продолжал издавать фильмы и информационные журналы про бейсджампинг, пока не умер в 1984 году во время прыжка с утеса в Норвегии. К этому времени придуманное им понятие распространилось среди парашютистов всего мира, и сотни участников начали прыгать с неподвижных объектов.

Мост ущелья на Нью-Ривер

Юридические вопросы, с которыми бейс-прыгун должен считаться, относятся к разрешению использования данного объекта для прыжка, а также к месту приземления.

Тайные бейс-прыжки часто производятся с высоких зданий и антенных башен. Обычное нежелание владельцев этих объектов позволить использовать данный объект как платформу для прыжка принуждает многих бейс-прыгунов тайно делать попытки прыжков. В то время как не существует непосредственного запрета на бейсджампинг, эта секретность прыжков приводит к впечатлению посягательства на данный объект. Прыгуны, пойманные на этом деле, могут быть обвинены в нарушении границы собственности. Так же может быть и наличие других обвинений, как взлом и проникновение, вандализм и т.д. Людям, сопровождающим прыгуна (например, наземной команде), могут также предъявить обвинения.

В некоторых юрисдикциях может быть допустимо использование местности, если на это нет определенного запрета. Однако на мосту Перин на Туин-Фолс (водопад), штат Айдахо, и один раз в год, в третью субботу октября ("День Моста") на мосту ущелья на Нью-Ривер в Фейетвилле, в Западной Виржинии, разрешение для бейсджампинга гарантировано. Высота моста ущелья на Нью-Ривер - 876 футов (267 м) выше реки. Камень, сброшенный с моста, ударится о воду через 8,8 секунд. Это ежегодное событие привлекает сюда приблизительно 450 бейс-прыгунов и почти 200 000 зрителей. Если погодные условия хорошие, то за те 6 часов, когда прыжки разрешены, могут произойти более чем 800 прыжков. Для многих скайдайверов, кто хотел бы попробовать бейсджампинг, это будет единственным неподвижным объектом, с которого они когда-либо попытаются спрыгнуть.

"Эль капитан" и "Река Мерсд"


Власти США запретили такого рода действия в американских национальных парках и на территории их надзора. В акте 36, 2.17 (3) свода федеральных нормативных актов имеется следующий запрет: "Перемещение человека или объекта парашютом, вертолетом или другими бортовыми средствами запрещены, кроме тех случаев, когда этого требует общественная безопасность, или в том случае, когда поставлено под угрозу большое количество собственности, или в других случаях, не соответствующих срокам и условиям пропуска". Согласно этому регламенту, бейсджампинг не запрещен, но может проводиться только при особом разрешении. Однако Управление Парков заявило, что бейсджампинг - "не подходящая общественная деятельность в пределах национальных парков..." Это означает, что не может быть никакой разрешенной воздушной деятельности в данной зоне. Надо отметить, однако, что этот закон предложили изменить. Будет ли предложение одобрено и облегчит ли это получение пропусков, остается открытым вопросом.


В ранние дни бейсджампинга данная организация управляла схемой выдачи пропуска, согласно которой прыгуны могли получить разрешение прыгать с Эль Капитан. Эта схема продержалась в течение трех месяцев в 1980 году и затем рухнула среди утверждений о злоупотреблении со стороны неуполномоченных прыгунов. С тех пор организация решительно предписала запрет, обвиняя прыгунов в "воздушном передвижении по Национальному Парку". Один прыгун утонул в реке Мерсд, когда пытался убежать от преследующих его смотрителей парка, намеревавшихся арестовать его. Несмотря на это, незаконные прыжки продолжаются в Йосемитском национальном парке, в среднем несколько сотен прыжков ежегодно, часто ночью или на рассвете. Эль Капитан, Халф Дом и Пункт Ледника - все используются как объекты для прыжков.

Другая американская общественная организация, "Bureau of Land Management" (Бюро Управления Местностью), которая управляет некоторыми областями, не запрещает воздушную деятельность и на этой местности существуют многочисленные объекты для прыжков.

Юридическое положение для бейсджампинга благоприятней на других участках и в других странах. Например, в Лайсеферде, Норвегия, бейс-прыгунов приветствуют. Много местностей в европейских Альпах, рядом с Шамони и Эгер, также являются открытыми для прыгунов.

Бейсджампинг сегодня

Не известно, сколько людей попробовало бейсджампинг, по крайней мере, один раз, однако когда прыгун исполняет прыжок с каждой из четырех категорий объектов, он может попросить награду бейс-прыгуна. Награды предоставляются последовательно. В 1981 году Филу Смиту из Хьюстона, штат Техас, предоставили первую бейс-награду. В марте 2005 года было подписано 1000-е заявление для награды.

Эйфелева башня

Бейсджампинг часто показывается в боевиках, как, например, в 2002 году в фильме "xXx" Вина Дизеля, где его герой самостоятельно катапультирует с моста с автомобиля с открытым верхом, приземляясь благополучно, в то время как автомобиль разбивается о землю. После того, как прыжок 1976 года с горы Асгард был показан в фильме "Шпион, который любил меня", кинофильмы о Джеймсе Бонде продолжали показывать бейс-прыжки, включая один с Эйфелевой башни в фильме 1985 года "Представление к убийству", со скалы Гибралтар в фильме 1987 года "Живущий дневной свет" и в "Умри, но не сегодня " 2002 года, когда Пирс Броснан в роли Джеймса Бонда спрыгивает с тающего айсберга. Из прыжков Джеймса Бонда, тем не менее, только прыжки с горы Асгард и Эйфелевой башни были настоящими, остальные были спецэффектами.

Волна интереса 1990-х в отношении чрезвычайных спортивных состязаний сослужила развитию бейсджампинга и получению одобрения этого спорта в целом, хотя бейсджампинг все еще представлялся широкой публике как безрассудный трюк, а не спорт. Наличие специализированного оборудования и лучшее знание методов делает бейсджампинг сегодня более безопасным, чем раньше, хотя случайные несчастья и повреждения все еще происходят. Иногда случаются смертельные случаи при посадке после свободного падения или из-за удара по объекту, с которого спрыгивает прыгун, но большинство инцидентов происходит из-за опасных посадочных площадок или других проблем, которые развиваются после того, как открылся парашют.

Башни Транго

Книга рекордов Гиннеса впервые зачислила бейс-прыжок Карла Боениша с Тролвеггена (Тролл-Уолл) в Норвегии, 1984 год. Прыжок был описан как самый высокий бейс-прыжок. (Прыжок был сделан за два дня до смерти Боениша на том же самом месте). Эта рекордная категория все еще существует в Книге рекордов Гиннеса и в настоящее время это место занимают Ник Фетерис и Гленн Синглеман и их прыжок с 19 000 футов с утеса Транго в Пакистане, и этот рекорд трудно побить. Однако явное разнообразие задач на различных участках прыжков означает, что прямые сравнения часто бессмысленны. В результате некоторые из требуемых рекордов в этой области могут казаться поддельными. Есть еще одна субкатегория в Книге рекордов Гиннеса - "самый пожилой бейс-прыгун", но эта категория не делает никаких намеков на навыки в спорте.

Соревнования по бейсджампингу проводятся с начала 1980-х, с точными приземлениями или высшим пилотажем свободного падения, используемыми как критерии для оценки. В последнее время проводится формальное соревнование прыжков (с высоты 1300 футов) со зданий башен Петронас в Малайзии, где судят по точности приземления. В то время как бейсджампинг далек от того, чтобы быть признанным Олимпийским спортом, увеличивающееся число приверженцев бейсджампинга относится к этому занятию настолько серьезно, как к квалифицированной спортивной профессии.

Понравилась статья? Тогда поделитесь с друзьями в соц. сетях:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.