Дюльфер

Дюльфер

Горы всегда привлекали людей. Возможно, своей способностью умиротворить любого. А возможно, своим величием, воистину устрашающим и вызывающим видом. Уже многие века они привлекают к себе тысячи людей, желающих испытать свой организм, свою силу воли и способности, открывающиеся в экстремальных ситуациях. К сожалению, горы забирают немалую часть этих сильных людей. Однако, просто неимоверная буря эмоций овладевает человеком, который смог превозмочь себя, и сделать то, о чем давно мечтал. Сложно сказать, стоит ли это всех тех рисков и сложностей, но у настоящих экстремалов таких вопросов не возникает.

Дюльфер

Человеческая любовь к горам породила множество видов спорта. Об одном из них сегодня и пойдет речь. Дюльфер – скоростной веревочный спуск по отвесной скале или стене. Свое название этот вид спорта носит в честь немецкого альпиниста Ганса Дюльфера, жившего в 20 веке. Вместе со своими друзьями и в одиночку он покорял многие вершины Европы, некоторые из них могли достигать 2000 футов в высоту. За свою короткую карьеру он изобрел множество приспособлений и методов, до сих пор помогающих нынешним альпинистам. А его карьеру можно назвать короткой из-за неожиданной смерти в 22 года, если бы не этот печальный факт, Ганс наверняка смог бы стать одним из величайших альпинистов своего времени. Именно он изобрел первый безопасный способ спуска и ввел его в практику.

В наше время дюльфер воспринимают как спуск с использованием определенных приспособлений, таких как «лесенка», «восьмерка», «лепесток». Сейчас это скорее всего так и есть, но с точки зрения истории спорта это не совсем верно. При спуске или подъеме классическим методом Дюльфера веревка должна быть пропущена между ног, обводить правое бедро, подняться через грудь и опуститься за левое плечо. При таком раскладе правая рука контролирует спуск, и веревка придерживается левой. Надо учитывать и то, что веревка может приносить весьма болезненные ощущения из-за трения, так что стоит положить что-то вроде молотка или альпинистского ледоруба в карманы в тех местах, где веревка контактирует с телом.

Дюльфер

Настоящим открытием для большого числа альпинистов Дюльфер стал в момент особого соревнования в Альпах, когда важным условием было отсутствие технических приспособлений у участников. Им было позволено использовать лишь механические приборы и свои навыки. В наше время такой вид альпинизма называется free-solo. Одним из представителей этого спорта был Джордж Уинклер, в возрасте 18 лет совершивший свое первое восхождение с применением именно способа Дюльфера. Некоторые альпинисты подражали Джорджу и не использовали технику даже вне рамок подобных соревнований, хотя сам он нередко пользовался якорным крюком.

Дюльфер

Другой, не менее популярный, скалолаз – Пауль Прусс, имевший большое влияние на мир альпинизма. В своих литературных произведениях он отрицал крючья как средство для лазания. Он считал, что человек не должен лезть туда, откуда не сможет свободно спуститься. Как раз благодаря своим моральным принципам и альпинистской чести он зачастую прибегал к использованию метода Дюльфера, и очень сильно в свое время его популяризовал.

В наше время, помимо спорта, способ Дюльфера применяется при спасательных операциях, при спуске военными и полицейскими, в промышленном альпинизме (настолько он прост и надежен), при десантировании с вертолетов.

В заключение стоит сказать, что такой вид спорта как дюльфер, к сожалению, уже исчерпал себя. Причиной этому встает то, что сейчас среди скалолазов не ценится естественность и простота, для них в первую очередь важно то, как высоко сможет забраться человек, а используемые при этом средства вовсе не важны.

Понравилась статья? Тогда поделитесь с друзьями в соц. сетях:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.