Всех людей можно поделить на две группы, сильных и слабых. Первые часто пользуются своим преимуществом, но, к сожалению, не всегда в благих целях. Одним из вариантов такого поведения является «буллинг». Это явление существует достаточно давно, но свое название получило относительно недавно. При этом специалисты успели подробно рассмотреть и изучить данную тенденцию, выделить все её основные факторы, оценить возможные последствия и разработать ряд действий, способных предшествовать или противостоять буллингу.
Определение буллинга
Буллингом называют издевательство и агрессивное преследование со стороны одного человека или группы по отношению к другому человеку (жертве). Он может встречаться в разных коллективах, независимо от возраста или пола человека. Но чаще всего жертвами буллинга становятся студенты и ученики. Угроза происходит от их сверстников или учеников немногим старше. Слово «буллинг» с английского переводится как запугивание или травля, что в полной мере характеризует подобное поведение. Издевательство или преследование может происходить как при свидетелях, так и при их отсутствии.
Причины возникновения
Определенных правил в этом вопросе не существует. Зачастую буллинг возникает со стороны одного человека, который может осуществлять травлю как самостоятельно, так и привлекая к этому других людей. Чаще всего под буллинг попадают слабые личности, не способные защититься перед лицом угрозы или опасности. Проявление этой слабости и становится основной причиной для агрессора, рассматривающего её как сигнал для агрессивных действий. Виновники буллинга таким образом получают удовольствие от наносимого ущерба другим. Жертвой может стать абсолютно любой, но можно выделить ряд основных причин, из-за которых подвергаются буллингу:
- национальность;
- раса;
- хорошие или плохие отметки в учебе;
- финансовое положение родителей (что отражается на ребенке в виде качества одежды, наличия или отсутствия современных гаджетов, денег на школьный обед);
- внешний вид (лишний вес, непропорциональное тело);
- заболевания;
- отличающееся мировоззрение и многое другое.
Формы буллинга
Буллинг может проявляться в виде двух основных форм. Первая, это психологическая. Она включает в себя насмешки над жертвой, словесные угрозы, издевки, откровенная клевета, распускающаяся в обществе. Вторая форма физическая. Она куда серьезнее и опаснее. В неё входя разнообразные насильственные действия. Это может быть толчок, подножка, откровенное избиение, задействование других предметов (мяч, ранец, камень), нанесение ущерба личным вещам жертвы. Иногда применяется оружие.
Возможные последствия
Будет ошибкой считать, что негативные последствия могут возникнуть только у жертвы. На самом деле специалисты на основе своих исследований сделали вывод , что страдать от буллинга могут также независимые зрители и сами агрессоры. Что касается зрителей, они впоследствии стыдятся факта, что не вступились за жертву и спокойно наблюдали за её унижением. Также это будет мешать действовать решительно в подобных ситуациях в будущем. Агрессоры часто вырастают в асоциальных личностях. Они не способны выражать и испытывать глубокие чувства, в их личной жизни возникают проблемы, дальнейшая агрессия мешает завести настоящих друзей и добиться успеха в карьере.
Но больше всего страдает жертва. Буллинг в физической форме наносит массу травм, способных отразиться на здоровье в целом. Например, черепно-мозговые травмы или неправильно сросшиеся конечности после перелома. Естественно нельзя обойтись и без негативных последствий относительно психологического состояния жертвы. У неё возникает неуверенность в себе, злоба к обидчику, боязнь заводить отношения, как дружественные, так и любовные. Это грозит возникновением сложных депрессий, способных довести в будущем даже до суицида. Именно поэтому важно родителям и учителям быть максимально внимательными, чтобы, вовремя остановить буллинг по отношению к ребенку.