Фри-дайвинг (Свободное ныряние)

Свободное ныряние относится к различным водным действиям, которые включают в себя практику прыжков в воду с задержанием дыхания, например, охота на рыб с копьем, фотографирование под водой, соревнование по апноэ и, в некоторой степени, плавание под водой с маской и трубкой для дыхания. Разновидность, которая наиболее привлекает внимание публики, - соревнования по апноэ, которые рассматриваются как экстремальный спорт, где водолазы пытаются достигнуть больших глубин, времени или расстояния на одном дыхании и без непосредственной помощи дыхательного аппарата.

Описание

"Свободное ныряние не концентрируется на глубине, ее задачей является преодоление моря. Я надеюсь что, если я буду хорошо делать свою работу, то люди поймут это. Они будут заинтригованы, удивлены глубиной, но я надеюсь, что они поймут, что весь смысл в том, чтобы просто быть там".

Боб Талбот, директор организации "Океанские Мужчины"

Свободное ныряние может быть разделено на два вида:

1) Шапюи

Это - ныряние, основанное на удовольствии, содержании и расслаблении в противоположность исполнению какой-либо программы. Повторение личных максимумов вообще не поощряется в течение обучения. Назван так в честь Клода Шапюи (соучредитель AIDA), который предусмотрел и развивал эту философию на юге Франции с начала 90-х. Среди чемпионов мира и рекордсменов именно из этой школы дайвинга наиболее известен Люа Леферм.

2) Свободное ныряние на конкурсной основе

  • Свободное ныряние (фридайвинг) можно разделить на три категории; статический, динамический и глубинный, в каждой категории фиксируются рекорды мужчин и женщин.
  • Статическое апноэ - это задержка дыхания, обычно это действие предпринимается в бассейне.
  • Динамическое апноэ - это плавание под водой на расстояние, оно в свою очередь делится на две категории: плавание с использованием ластов или без них. Это соревнование также обычно проводится в бассейне.

Категория глубины имеет четыре подраздела:

  • Соревнование постоянного веса - для самоходной максимальной глубины (использование каких-либо предметов для прибавления веса запрещено). Эта категория также имеет разделы с использованием ластов или без.
  • Соревнования по свободному погружению - для самоходного подъема и погружения по линии с акцентом на максимальную глубину.
  • Соревнования с переменным весом проводятся с использованием взвешенных салазок для спуска, а поднимаются водолазы, держась непосредственно за веревку.
  • Без ограничений: соревнования позволяют водолазу спускаться со взвешенными салазками и подниматься с помощью устройства управления плавучестью (обычно это мешок, наполненный воздухом).

Мировой рекорд для категории "Без ограничений" в соревнованиях по свободным прыжкам в воду принадлежит австрийскому водолазу Герберту Ничу. 2 октября 2005 он нырнул на глубину 172 м (564 футов) недалеко от берега Хорватии в Адриатическом море. Так он побил предыдущий рекорд, установленный Люа Лефермом, опередив его на 1 метр. Рекорд в женских состязаниях принадлежит Тане Стритер, которая нырнула на 160 м (525 футов) 17 августа 2002. Неофициальный рекорд (170 м) принадлежит покойной Одри Местр, жене легендарного Франсиско Ферраса; она утонула, пытаясь установить рекорд в 171 м (561 футов). Неофициальный рекорд среди мужчин принадлежит бельгийскому водолазу Патрику Музиму, который нырнул на 209 метров (686 футов) во время обучения, летом 2005 года.

Соревнования по свободным прыжкам в воду были показаны в 1988 году в фильме Люка Бессонна "Le Grand Bleu" (Великая голубизна)

Физиология в фридайвинге

Человеческое тело имеет несколько форм адаптации в подводных условиях, которые связаны с "рефлексом ныряния" (замедление сердцебиения и др. явления при погружении головы в холодную воду) млекопитающих. Эта адаптация позволяет человеческому телу вынести глубину и нехватку кислорода. Это можно попытаться объяснить водной теорией обезьяны.

Адаптация человеческого тела, когда человек под водой и под высоким давлением, включает следующие факторы:

  • Брадикардия (замедление пульса сердца).
  • Сужение сосудов (кровеносные сосуды сжимаются, поток крови направляется от конечностей к сердцу, легким и мозгу.
  • Селезеночное сокращение (выпуск красных кровяных клеток, несущих кислород).
  • Изменение крови (плазма крови заполняет кровеносные сосуды в легких и сокращает остаточный объем. Без этой адаптации, человеческие легкие сжались бы, нанося этим непоправимый ущерб организму в местах глубже 30 метров).

Обучение

Обучение свободным прыжкам в воду может иметь множество форм, многие из них исполняются на суше.

Один из вариантов - апноэ-прогулка. Сначала человек вдыхает воздух при ходьбе, а после держит дыхание в течение минуты во время покоя. После, не прерывая задержание дыхания, участник начинает ходьбу, которая длится так долго, пока спортсмен не захочет остановиться. Атлеты могут добиться результата около 400 метров в обучении этим путем.

Эта форма обучения хороша для того, чтобы приучить мускулы работать в анаэробных условиях, и для того, чтобы развить в организме терпимость к CO2 , которое производится во время циркуляции. Здесь легко измерить прогресс, поскольку увеличивающееся расстояние может быть измерено.

Перед тем как исполнить прыжки в воду, нетренированные аквалангисты могут попробовать учащенно дышать, что приводит к более низкому уровню CO2 в легких и кровообращении. Это откладывает начало возбуждения дыхательного центра мозга и таким образом задерживает сигналы предупреждения об исчерпывании воздуха. Поскольку уровень кислорода крови не увеличивается гипервентиляцией, это очень опасно и может привести к тому, что пловец просто-напросто утонет. (Для более подробной информации см. статьи "мелководное затмение" и "глубоководное затмение".) Хорошо обученные фридайверы знают об этом и ограничивают свое дыхание непосредственно перед нырком, вдыхая и выдыхая медленно и глубоко два или три раза, чтобы максимизировать насыщенность кислорода, не понижая уровень CO2 в крови. Однако это действие само не может устранить риск глубоководного или мелководного затмения, и здесь обычной практикой является присутствие "приятеля", который остается наблюдать за дайвером с поверхности.

Заметьте: расслабление - ключ к фридайвингу. Удовольствие и адаптация - ключи к расслаблению. Полностью расслабьтесь. Самосознание существенно!

Понравилась статья? Тогда поделитесь с друзьями в соц. сетях:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.