Хэнгбординг (гибрид сноубординга и дельтаплана)

Экстремальные виды спорта все более привлекают желающих получить изрядную порцию адреналина. Уже известно много зимних видов спорта, которые относят к экстремальным, среди них несколько видов сноубординга: сноубординг, это просто катание с горы при помощи доски. Более экстремальный спорт фрирайд, когда спуск с горы при помощи доски проходит по снежной целине, а халфпайп, это спуск с горы при помощи доски при одновременном выполнении акробатических прыжков и переворотов. Просто спускаться с горы на доске стало скучно, поэтому решили добавить техническую перчинку. Революцией в катании на сноуборде с горы, является хэнгбординг. Это нечто среднее между снежным велосипедом, сноубордом и дельтапланом. Управлять таким снарядом, как рассказывают, очень легко.

Изобретен хэнгборд в 2001 году, канадским дельтапланеристом Доном Арни, его друзьями и единомышленниками дизайнером Питером Бруком, американским спортсменом Чарльзом Бачвальдом и чемпионом по маунтинбайку Эверестом Макдональдом. Опробован впервые на горе Mt. Washington Alpin Resort. Задуман как снаряд, для суммирования ощущений от полета и быстрого спуска с горы, сноуборд и дельтаплан в одном устройстве. В переводе с английского языка hanggllider обозначает дельтаплан, board, обозначает доска, поэтому и хэнгборд. Представляет собой доску для сноуборда увеличенной длины, к которой в хвостовой части, прикреплена вертикальная стрела, с несколькими креплениями для подвесок, впереди, в носовой части доски, вмонтирован руль.

Подвески прочно фиксируют тело спортсмена в горизонтальном подвешенном состоянии на уровне груди, бедер и ног, голова находится впереди. Управление хэнгбордом осуществляется путем перемещения центра тяжести тела спортсмена, относительно оси подвески. Этот прием заимствован у дельтаплана. На уровне ног находится два металлических руля, прикрепленных под углом 45 градусов, к доске. При необходимости поворота налево, используется правый руль, при повороте направо – левый руль, оба руля вместе дают тормозной эффект. Руки нужно немного согнуть в локтях, а не зависать на прямых руках, и спину держать в напряжении, сводя вместе лопатки. При необходимости можно притормаживать и руками. Весит такая конструкция 11 килограммов, и для спуска с горы обязательно нужно иметь перчатки и шлем с маской, иначе лицо засыплет снегом.

Интересный факт: первые хэнгборды были без руля и без каких-либо тормозов, и Эвересту Макдональду, испытывавшему снаряд, приходилось буквально перелетать с вершины горы до ее подножия, глотая при этом снег и полагаясь на приобретенный опыт.

Но, по утверждениям изобретателей, управлять снарядом очень просто, главное необходимо помнить, что пилот находится в положении лежа, и при этом окружающий мир видится совсем по-другому. Пилот очень низко находится над уровнем снега, порядка 30 сантиметров от снежного покрова, поэтому скорость спуска увеличивается почти в половину.

Работы над прототипами продолжались на протяжении 8 лет. Проведено более 2 тысяч испытаний, для того чтобы ввести снаряд в эксплуатацию. Первые соревнования по экстремальному хэнгбордигу, прошли в 2007 году, и сейчас каждый год проводятся турниры для того, чтобы определить самого тренированного и быстрого пилота. Сейчас хэнгборд на пике своего развития и популярности. Возможно, на следующей зимней Олимпиаде, будут проводиться соревнования с участием нового вида спорта.

Попробовать свои силы на экстремальном снаряде, можно теперь и в России. Их можно взять напрокат на популярных горнолыжных курортах.

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы, должно быть, Авторизованы что бы оставить комментарий.