Моббинг – определение, классификация, причины
Термин «моббинг» в социологическую науку пришел в середине прошлого века из этологии – науки о поведении животных. Впервые явление моббинга у животных было описано в 1966 году австрийским зоологом и зоопсихологом Конрадом Лоренцем в книге «Об агрессии». Суть этого явления, согласно описанию Лоренца, заключалась в совместной атаке нескольких особей на хищника в целях защиты. По мнению ученого, данное явление в поведении присуще как животным, так и людям и имеет инстинктивную природу. В 1980 году термин был применен психологом Хайнцем Лейманном уже в отношении конфликтов между людьми на рабочем месте.
Так что же такое моббинг в современном понимании? Это форма коллективного психологического давления на одного конкретного члена группы, выражающаяся в пренебрежительном отношении, агрессивном поведении, запугивании, унижении, изоляции и других враждебных действиях, направленных против него. Чаще всего, моббинг не предполагает физического насилия, хотя угрозы таких действий и используются агрессорами в целях запугивания и дестабилизации жертвы. Жертва же, как правило, не имеет возможности защитить себя, в силу своих психологических особенностей.
Моббинг может иметь место в любом сообществе, начиная со школьных классов и заканчивая трудовыми коллективами. Цели у подобного агрессивного поведения могут быть достаточно разнообразны, но чаще всего – это избавление от неугодного члена группы.
Существует достаточно много различных классификаций моббинга. Рассмотрим самую распространенную из них, чтобы получить общее понимание о видах моббинга по трем критериям:
- По вовлеченности руководства коллектива – вертикальный и горизонтальный.
Вертикальный моббинг осуществляется при активном участии или с молчаливого согласия руководства. Горизонтальный – это психологическое давление, оказываемое группой лиц из коллектива.
- По форме проявления – прямой и косвенный.
Прямой – открытые оскорбления, угрозы, насмешки в адрес объекта травли. Косвенный – игнорирование, сплетни и обсуждения за спиной, сокрытие информации
- По степени осознания цели агрессорами – осознанный и неосознанный.
Осознанный моббинг предполагает полное осознание группой агрессоров самого факта моббинга, а также его целей. При неосознанном моббинге ни один из членов группы не отдает себе отчет в том, что происходит.
Говоря о моббинге следует затронуть также близкое по смыслу явление, называемое «буллинг», их часто путают. Главное отличие в том, что при буллинге агрессором выступает отдельный человек, а при моббинге – группа людей, причем жертвой также может выступать группа.
Социологи видят основные предпосылки к возникновению моббинга в несовершенстве организационной структуры коллектива и ошибках управления. Эти факторы создают внутри сообщества напряженную атмосферу – обязательное условие возникновения моббинга. Если же рассматривать внутренние психологические предпосылки к коллективной травле, то можно выделить таковые со стороны жертвы и со стороны агрессоров. Для жертв моббинга прежде всего характерны такие черты, как отсутствие личных границ, высокая зависимость внутреннего состояния от внешних факторов, чрезмерная скромность, стеснительность. Для агрессоров – несостоятельность в вопросах взаимодействия, отсутствие целостности и удовлетворенности жизнью, высокая потребность в самоутверждении. Согласно статистическим данным, в женских коллективах моббинг гораздо более широко распространен, чем в мужских.
В некоторых случаях моббинг становится инструментом кадровой политики предприятия. Однако, руководству следует понимать, что последствия моббинга для коллектива всегда разрушительны. Если не предпринять активных действий по его предотвращению, оптимальное функционирование коллектива и достижение им поставленных целей будет категорически невозможно.