Пауэрлифтинг — профессиональный спорт в наши дни, и его становление
Powerlifting (он же пауэрлифтинг) — это вид спорта, требующий от человека максимальных усилий. Основной задачей состязаний между участниками соревнований данного спорта, является задача поднять максимальной тяжелый вес, как можно большее количество раз и с правильной техникой. То, насколько правильно было выполнено поднятие поставленного на состязании веса, решают судьи, выносящие вердикт кто одержит первенство на турнире.

Основатели пауэрлифтинга и его история
Если глубоко вдаваться в подробности истории, первые упоминания силовых упражнений можно найти еще в XIV-XV веках, когда солдаты Англии намеренно занимались силовыми упражнениями, толкая огромные железные конструкции. Подобным занятием также предпочитали заниматься шотландцы, соседствующие с английским народом. Среди мужчин из Шотландии практиковалось испытанием для возмужавших парней: по достижению восемнадцати лет, большинство парней должны были поднять 100 килограммовый камень, и положить его на поверхность другого булыжника, высота которого была не менее 120 сантиметров. После выполнения этого испытания парень признавался мужчиной, и мог носить особенную шапку их народа, сделанную из шкуры дикого медведя.

Что же касается пауэрлифтинга как профессионального вида спорта, стоит упомянуть английского спортсмена Томаса Топхэма, достигнувшего высот в своем деле в 1741 году. Ссылаясь на английские источники, мужчина сумел поднять три огромных бочки с водой, общий вес которых составил 816 килограмм. Разумеется, сделал он это не с помощью рук, а благодаря использованию ремней. На последние крепились бочки, а лямки были переброшены за плечи — таким образом он сумел поставить рекорд не только среди Англии, но и всей Европы. В истории этого спорта имеется множество людей, совершивших удивительные подъемы громадных весов, о которых даже трудно представить. Силачи начали приобретать популярность в двадцатом веке, а сам пауэрлифтинг начал становиться популярным среди молодежи, воодушевленной громадностью весов и мышц людей, совершающих подобные рекорды.

Интересные факты и достижения об пауэрлифтинге
Ежегодно спортсмены в этой отрасли пытаются превосходить друг друга, совершая все новые рекорды, и ежедневно тренируясь. Подобный вид деятельности требует от человека не только множество усилий, но и правильное моральное состояние. Регулярные силовые тренировки, активный набор мышечной массы, и отсутствие свободного времени — все это вызывает немалое количество душевных проблем. Однако, подобные проблемы для рекордсменов являются лишь словами, и они уничтожая их на своем пути, продолжают бить рекорды и увеличивать очередной вес, который они «победят» на ближайшем состязании.
Среди фанатов пауэрлифтинга особенным является внимание к упражнению в жиме лежа. Публика имеет особенный интерес к этому упражнению. Одним из рекордов жима лежа является подъем Джима Рычлака. Он сумел поднять рекордный вес, который шокировал не только фанатов, но и судьей. Речь идет про — 458 килограмм, поднятых лежа от груди. Но, как и было сказано ранее, рекордсмены не оставляют попытки быть рекорды своих конкурентов. Таким образом барьер мирового рекорда жима лежа был побит Райаном Кеннели, сумевшим выжать от груди 487 килограмм. Впечатляющие рекорды силачей стоят им огромных усилий и времени, а иногда и серьезных травм. Таким образом, нередко на турнирах многие участники рвут коленные связки, делая ту же становую тягу, пытаясь повторить рекорд Бенедикта Магнуссона, совершившего подъем 442 килограмм. Именно поэтому, на большинстве турниров по пауэрлифтингу присутствуют доктора, а подготовка мышц спортсмена подходит очень тщательно, с использованием специальных мазей и массажа.
Пауэрлифтинг в современное время — профессиональный вид спорта?
Учитывая то, как быстро начала развиваться популярность пауэрлифтинга в двадцатом столетии, появление первых федераций во всех странах мира не заставило себя долго ждать. На сегодняшний день, попробовать в себя нелегком деле может каждый. Во всех странах мира, включая постсоветское пространство проводятся турниры, на которых выступают сильнейшие спортсмены из этой отрасли.
Популярность пауэрлифтинга была настолько велика, что его даже внесли в список Параолимпийских игр (спортивные соревнования между инвалидами на международном уровне). Пауэрлифтинг включает в себя основное троеборье — жим и тяга, а также приседание. Каждая из федераций, как правило, предлагает разный по характеру пауэрлифтинг. Что это значит? Например, соревнование WPO представляет собой крутое и яркое шоу — огромные веса, большая экипировка чемпионов, тренеры заводят своих подопечных нашатырем и пощечинами. С другой же стороны находится IPF — зрители наблюдают за профессиональным соревнованием, а тренерам запрещено давать спортсменам пощечины.
Популярность данного вида спорта на сегодняшние дни не теряет свою популярность, и продолжает активное развитие, открывая двери для всех желающий, посвятить свою жизнь трудному спорту. На том же Youtube существует множество каналов, освещающих жизнь тяжеловесов, занимающихся подъемом огромных весов. Несмотря на то, что подобный спорт и по сей день очень опасен, его развитие не останавливается, а спорт пополняется новыми спортсменами, горящими желанием установить новый рекорд в тяжелом деле.