Скелетон - удачное название для самого страшного события Зимней Олимпиады. Несмотря на запутанное название, спорт довольно прост: гонщики начинают бег, а затем скользят по ледяному желобу на санях. Спуск начинается головой вниз. Хотя мы знаем, чего ожидать, когда речь идет о таких мероприятиях, как биатлон или фигурное катание, скелетон остается загадкой даже для многих заядлых зрителей Олимпиады. Сложнее всего понять, как можно одержать победу, если все скатываются по одинаковой трассе, в схожей по характеристикам форме и на сделанных общепринятым способом санях.
Сегодня скелетонисты выглядят футуристично в аэродинамических костюмах, но спорт, которым они занимаются, является одним из старейших на зимних Олимпийский играх. Согласно данным, предоставляемым Международной федерацией бобслея и скелетона (далее - IBSF), он возник в горах Швейцарии в 1880-х годах, а ранее был известен как тобогганинг. В 1892 году один англичанин начал использовать новый тип металлических саней. Имена тех, кто стоял у истоков зарождения и распространения самого опасного способа съехать с заснеженного склона, не сохранилось (известно только что они были солдатами), поэтому точно ответить на вопрос «Почему именно скелетон?» нельзя. Существует мнение, что своим названием этот вид спорта обязан внешней схожести своеобразного «транспортного средства» со скелетом. Термин «скелет» также может быть связан с «кьельке», норвежским словом «тобогган».
Скелетон приобрел популярность как гоночный вид спорта. Чемпионаты начались в начале 1900-х годов, а IBSF был основан в 1923 году. Скелетон впервые появился на зимних Олимпийских играх в 1928 и 1948 годах, но затем был исключен из программы, так как его сочли слишком опасным. Однако вернулся в 2002: тогда были добавлены и соревнования среди женщин.
Спортсмены меряются мастерством на ледяной трассе, которая изгибается и мчится вниз на протяжении 1200-1500 метров. Это та же самая трасса, которая используется для соревнований по бобслею. Спортсмены начинают с того, что приседают, держатся за свои сани и бегут так быстро, как могут, в течение первых 50 метров или около того. Крошечные шипы на их обуви не дают им поскользнуться. Сани, изготовленные из стали и стекловолокна, весят от 35 до 43 килограмм. Затем скелетонисты запрыгивают на голову саней и сплющивают их телом, чтобы достичь как можно большего скольжения. Находясь в правильном положении, их подбородки находятся всего в 5 сантиметрах от льда. Спортсмены могут испытывать до 5 единиц силы гравитации, что превышает показатели, ощущаемые астронавтами во время запуска ракеты. Управление санями осуществляется движением ногами и туловищем с небольшой амплитудой.
Интересен тот факт, что смотря чемпионат по телевизору или даже находясь в зрительном зале, непосвящённые люди неспособны понять и разглядеть, что же заставляет одних спортсменов приходить на старт быстрее других. Вся суть заключается в микродвижениях мышц, почти неразличимых для глаза. Ежедневные тренировки позволяют добиться автоматизма и натренировать тело таким образом, что оно будет напряжено, находясь в положении, максимально способствующем снижению сопротивления встречному воздуху.
Стоит заметить, что в отличие от банджи-джампинга или рафтинга скелетон, являясь экстремальным видом спорта, недоступен любому желающему, готовому заплатить круглую сумму за развлечение, обеспечивающие выброс адреналина. До осуществления манёвров допускаются только специально обученные люди, занимающиеся этим делом профессионально. Новичкам не место в жёлобе, ведь это совсем не так безопасно и весело, как катание зимой с горки на ледянки. В ходе соревнований, но чаще на тренировках, атлеты получают серьёзные травмы, несовместимые с дальнейшей карьерой, а иногда и с жизнью.