Главное и существенное отличие данной мотоциклетной дисциплины от иных, в которых одним из центральных персонажей выступает двухколёсный железный конь, состоит в том, что проводится она исключительно в зимнее время и предполагает непременное участие в соревнованиях, наряду с мотоциклистом, ещё и лыжника. Пришедший из северных земель Шведского и Норвежского королевств, скийоринг стал чрезвычайно популярен в других странах, где снежные зимы обусловлены климатически. Достаточно сказать, что в середине 20 века этот вид спорта активно практиковался в прибалтийских республиках бывшего Советского Союза, и число спортсменов, выступавших в тех чемпионатах, ежегодно неуклонно росло.
В скийоринге на старт эстафеты выходят двое участников. В случае мотоскийоринга это, соответственно, гонщик на мотоцикле и второй член экипажа на лыжах, соединённый с управляемым буксиром гибким тросом. Правила состязаний гласят, что каждый из необычных дуэтов должен промчаться как можно большее количество кругов по специальной трассе за фиксированный промежуток времени. Трасса может быть короткой и замкнутой, а также снежной, незамкнутой или смешанного типа. При этом регламентом воспрещается эксплуатация мотоциклов, оснащённых цепями и шиповидной резиной, а сами водители обязаны досконально знать правила дорожного движения.
Огромное внимание в дисциплине уделяется безопасности участников. Поскольку иногда команды достигают весьма значительной скорости - порой, это 120 км/ч - то спортсмены непременно должны быть облачены в защитные костюмы, включающие в себя наколенники, налокотники и, кроме этого, мотошлем, перчатки и маски на лица, предохраняющие от снежной пыли. Данная экипировка сумеет уберечь кого-либо из связки, а то и обоих, от падения при заносе, скольжении или неудачном повороте. Поэтому в скийоринге, где используются мотоциклы, спортсмены в серьёзной степени зависят друг от друга, ведь ошибка одного из них запросто перечеркнёт надежды экипажа на успешное прохождение эстафеты.
Изначально же скийоринг возник, как довольно оригинальный вид соревнований, в котором лыжника тянула за собой лошадь. Затем кто-то попробовал привлечь к этому делу собак, и вот пожалуйста - даже поныне существуют разновидности скийоринга, предпочитающие вместо технических "тягачей" для лыжников одушевлённые существа. И турниры с использованием верных друзей человека слывут не менее захватывающими и популярными, нежели те, где ревут моторы мотоциклов.
Возможно, многим людям невдомёк, что вообще из себя представляет понятие "скийоринг", но несмотря на это состязания нашли отклик в душах как взрослых, так и юных спортсменов, увлечённо отдающихся соперничеству на белом полотне заснеженных трасс.
В ряде государств имеются населённые пункты, ставшие негласными столицами чемпионатов по мотоскийорингу, а в Латвии он считается и вовсе национальным видом спорта. Секции, клубы, объединения, собирающие под своими крышами профессионалов и любителей, фанатов мотоциклетных гонок и приверженцев прогулок на свежем воздухе с лыжами на ногах - их число постоянно увеличивается, захватывая всё новые территории.
Юниорские заезды разрешены для молодых экстремалов в возрасте 14 лет, и мастерство подрастающего поколения не может не радовать старших товарищей, являющихся подросткам наставниками и примером для подражания. По праву скийоринг занимает одно из первых мест среди специфических развлечений, связанных с техникой, благодаря своей доступности и интересу со стороны поклонников здорового образа жизни.