Снейкбординг

Даже человек с минимальным знанием английского языка сумеет понять, что на русский язык название этого спортивного снаряда переводится как «змеиная доска». Считается, что снейкборд появился на свет благодаря тотальному увлечению молодежи разных стран скейтбордами. И это действительно так, ведь именно скейт, точнее, его несовершенство, подало идею создания нового приспособления, с помощью которого экстремалы смогут воплотить в жизнь самые смелые фантазии.

История снейкборда начала писаться в конце 80-х годов XX века в южноафриканском Йоханнесбурге. 19-летние студенты Оливер Меклод-Смит и Джеймс Фишер не смогли смириться с тем, что скейтборд несколько ограничен в возможностях, и задумались о его модификации. При разработке концепции оригинальной доски юные изобретатели также обращали свое внимание на сноуборд, учитывая и его технические характеристики. Главный вопрос, мучивший конструкторов, заключался в том, как сделать снаряд максимально подвижным, способным одолевать преграды и покорять крутые подъемы. На подмогу пришли роликовые коньки, ставшие недостающим звеном для окончательного решения. Итогом союза молодежного энтузиазма и инженерного гения предстал снейкборд – двухколесное приспособление для передвижения, сочетающее в себе маневренность, скорость и управляемость за счет владения телом самим роллером.

Новая доска состояла из двух площадок (плейтов), икс-бара – основного элемента, располагающегося по центру, пивот-системы – конструкции осевых подшипников, и креплений для ног. Несущие ощутимую нагрузку платформы изготавливались из прочного пластика. Инновационный продукт понравился и сразу обрел армию поклонников. Еще бы! Теперь, любители острых ощущений могли самостоятельно развивать нужную скорость благодаря волнообразным движениям нижних конечностей, напоминающим траекторию перемещения змеи. К тому же, революционный снаряд позволял успешно штурмовать небольшие возвышенности в виде пригорков, что на скейте сделать было практически невозможно.

Снейкборд

На фоне всеобщей эйфории уже в начале 90-х годов в США и Великобритании открылись компании по производству снейкбордов. Несмотря на спрос, по каким-то причинам выпуск «змеиных досок» вскоре прекратился, а предприятия закрылись. Но в 2000 году корпорация «Dimention Boards» вернулась к снейкбордам. Специалисты фирмы усовершенствовали и модернизировали снаряд, сделав его еще более привлекательным для роллеров, которые добавили в свой арсенал трюков катание в рампе, скольжение, прыжки и вращение. Снейкборд известен под разными именами. Его часто называют стритбордом, роллерсерфом, вейвбордом и даже рипстиком. Принципиальной разницы, в целом, нет. Доски могут отличаться конфигурацией, диаметром колес и размерами составляющих компонентов.

Что касается рекомендаций по катанию на снейкбордах, то следует учесть – его колеса предназначены исключительно для твердых поверхностей. А, следовательно, помимо самого снаряда, необходимо во избежание травм иметь при себе комплект защитной одежды: шлем, наколенники и налокотники. Возрастные ограничения для освоения «змеиной доски» достаточно лояльны – на нее можно вставать уже с пяти лет. Разумеется, под строгим контролем взрослых.

Глупо было бы предположить, что снейкбординг, прочно закрепившийся в ряду экстремальных видов спорта, не нашел свое отражение в соревнованиях и чемпионатах. Регулярных состязаний по нему не проводится, однако, это не мешает всем, кто считает себя профессионалами, периодически собираться и меряться мастерством на турнирах регионального и международного уровня.

Понравилась статья? Тогда поделитесь с друзьями в соц. сетях:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.