Виндсёрфинг

Виндсёрфинг

Виндсерфинг — разновидность парусного спорта. Это развлечение заключается в управлении на воде небольшой доской с парусом. Сам снаряд называется «парусной доской» или «виндсерфом», состоит, непосредственно из небольшого размера доски (2 — 4,7 метра) изготовленного из плавучего материала и гибкого паруса.

По сути — это тоже парусное судно, однако не имеющее руля, вместо этого управление осуществляется наклоном мачты и паруса, либо наклоном непосредственно самой доски от борта до борта. Подобный способ используется при глиссировании. Управление скоростью зависит от установки паруса по отношению к ветру, которое осуществляется с помощью гика (поперечная перекладина за которую и держится спортсмен).

Виндсёрфинг

Не смотря на зависимость от ветра, бороздить водные просторы можно при любой его силе. Всё зависит от практики и сноровки виндсёрфера. Помимо этого возможно выполнять и некоторые трюки (прыжки, перевороты и т.д.), однако это удел профессионалов.

Популярность виндсёрфинга растёт от года к году. Ещё совсем недавно — это было довольно в диковинку, а сейчас уже всё чаще можно увидеть на море людей, выбравших себе этот вид активного отдыха.

Теперь немного о технике. Существует основные способы движения на доске. Это режим глиссирования и водоизмещения. Во втором случае — доска движется относительно медленно из-за сопротивления воды, погружена в воду на пару сантиметров и удерживается благодаря силе Архимеда. При первом типе передвижения — встречный воздушный поток, обладающий подъёмной силой, способствует удержанию доски на поверхности.

Виндсёрфинг

В этом типе управления есть ограничения по скорости ветра. Так, минимальной скоростью ветра, которая обеспечит «подъём» будет 7 метров в секунду. Не обойтись и без немалого опыта. Однако, если у вас доска широка, то хватит и 4 или даже 3 метров в секунду для успешного глиссирования на доске. Прошли те времена, когда доски классифицировались по типам, формам и механизмам передвижения на первый, второй и третий дивизионы. На данный момент существуют следующие типы досок:

1. Вейв — маленьких размеров доски, на которых можно выполнить прыжки с волны и другие специфические трюки.
2. Фристайл — эта доска шире, чем вейв, и тоже используются для трюков, включающих в себя поворот с прыжками (Спок, Вулкан и другие).
3. Формула виндсёрфинга — с водоизмещением в 130 литров, широкие доски с длинным плавником могут идти очень круто к ветру.
4. Слалом — эти доски используют для гонок под ветер. В них всё по минимуму. Любая часть снаряда предназначена для набора высокой скорости.
5. Доски для новичков — водоизмещение до 240 литров. Имеют на «борту» шверту.
6. Детский вариант — имеют лёгкий рангоут и рассчитаны на небольшой рост спортсмена.
7. Вариант для свободного катания. Доски этого класса рассчитаны на минимальные навыки виндсёрфера, подходят для новичков. Выбрать водоизмещение доски можно, согласно габаритам «пилота»: от 120 до 170 литров.
8. И, наконец, олимпийский класс: доски, зарекомендованные олимпийским комитетом для Олимпийских игр.
9. Доски-тандемы – эти доски отличаются наличием 2 и более парусов.

Понравилась статья? Тогда поделитесь с друзьями в соц. сетях:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.