
Национальная якутская борьба хапсагай
Для развития государства в стране должна в обязательном порядке быть разработана и принята программа физического развития населения и спорта охватывающая все регионы, уделяя особое внимание национальным видам спорта – борьбе хапсагай одному из видов имеющему широкую популярность среди населения республики.
Якутские корни борьбы

Борьба имеет исторические корни развития, и первые упоминания как о виде спорта появилось в Якутии, где местное население при проведении национальных праздников проводило соревнования по борьбе. Хапсагай – в переводе с якутского означает ловкий, проворный.
По рассказам якутских старожилов в Якутии существовала национальная система, охватывающая различные уровни подготовки воинов. Молодой якут, прошедший подготовку переводился в особую касту в обязанности представителей, которых входила защита местного населения от вражеского вторжения. Одной из составных частей курса обучения являлась борьба хапсагай.
Первое упоминание на Руси появилось в летописях от 31.051787 года, где описывались соревнования по борьбе недалеко от Якутска.
Соревнования проводились на празднествах:
- Ысыах;
- на свадьбах;
- в начале осеннего подледного лова рыбы;
- при организации заездов скаковых лошадей.
Поединки между бойцами по времени не имели ограничения и заканчивались только с победой одного из участников. Первые официальные соревнования по борьбе были проведены в 1932 году с дальнейшим включением борьбы в состав видов спорта Якутских спартакиад. Спортсмены, принимавшие участие делились на возрастные группы: от 18 до 35 лет, от 35 до 40 лет, от 40 до 45 лет и старше 45 лет
В 1992 году борьба была внесена в ассоциацию «Сахаадо-спорт», главная функция которой координация деятельности всех видов борьбы, организация тренировочного процесса и соревнований различного уровня.
Основные правила ведения борьбы
За
время существования и развития борьбы
в правила вносились изменения связанные
с условиями проведения поединков,
разделением по возрасту, весу. В настоящее
время правилами определено, что
соревнования проводятся в помещения
имеющих все необходимое оснащение с
размером борцовского ковра (диаметр) –
10 метров.
В ходе проведения поединка
борцы стараются вывести противника из
равновесия и добиться касания мата
любой частью тела кроме ступней ног.
При касании мата 1 рукой – начисляется
штрафной бал, 2 руками – поражение. В
перечень приемов входящих в арсенал
борца много схожих с другими видами
борьбы: классической, вольной, самбо,
дзюдо. Введено ограничение поединка по
времени – 10 минут с возможностью
продления поединка при ничьей на 2
минуты.

С 1955 года введены новые категории: 53, 58, 64, 72, 80 и более 80 кг. В республике Якутия также развиваются другие направления борьбы хапсагай – хомуур, который проводится между командами, состоящими каждая из 5 борцов относящиеся к разным весовым категориям. Поединок начинают по 1 бойцу от каждой команды с постепенным увеличением количества участников на 1 борца.
Базовая подготовка спортсменов
Многие борцы, родившиеся в Якутии, начинали свой спортивный путь с занятий борьбой хапсагай. Любители спорта знают о достижениях спортсменов международного уровня:
- Р. Дмитриева – чемпиона и призера Олимпийских игр по вольной борьбе;
- П. Пинегина – чемпиона Олимпийских игр по вольной борьбе.
В октябре 2010 года международная ассоциация FILA включила в свой перечень борьбу хапсагай, как один из видов спорта динамично развивающийся во многих странах мира и привлекающий на соревнования поклонников данного вида национальных единоборств.